Salud Bienestar

La fruta con más proteínas que ayuda a aumentar la masa muscular, fortalece las articulaciones y reduce la aparición de arrugas

Mujer comiendo fruta deshidratada en un cuenco /Foto: iStock

Ganar masa muscular, evitar los signos del envejecimiento, conservar una mente ágil... Son muchos los objetivos que se buscan perseguir mediante una alimentación saludable que incluya los nutrientes necesarios para conseguir vernos mejor con nosotros mismos. En los últimos años, poniendo el foco en la comida, han sido muchos los estudios que han surgido de nutricionistas hablando sobre los alimentos más beneficiosos. En ese sentido, si se quiere ganar músculo a la vez que ayudas a fortalecer el tejido óseo hay una fruta, o más bien su versión deshidratada, que destaca por sus propiedades.

La Universidad de Oklahoma, en Estados Unidos, ha publicado un último estudio que versa sobre los beneficios de consumir diariamente ciruelas pasas para aumentar un 17% las concentraciones de IGF-1. Se trata de una proteína que regula la hormona del crecimiento, potencia el desarrollo óseo y favorece el tejido muscular.

Consumir ciruelas pasas aporta múltiples beneficios para la salud. Ya se conoce que son una excelente fuente de fibra, lo que mejora la digestión y previene el estreñimiento. Además, contienen antioxidantes como los polifenoles, que protegen a las células del estrés oxidativo y apoyan la salud cardiovascular. Su alto contenido de potasio contribuye a regular la presión arterial, mientras que los minerales como el boro y el magnesio fortalecen los huesos y pueden prevenir la osteoporosis. De hecho, el citado estudio afirma que una dieta rica en ciruelas pasas podría llegar a revertirse algo que el citado estudio afirma que se puede revertir con una dieta rica en ciruelas desecadas: "Comer 10 ciruelas pasas diarias, durante un año, se ha demostrado que aumenta la densidad mineral ósea en el antebrazo y en la parte baja de la columna vertebral".

También ayudan a regular el azúcar en sangre gracias a su bajo índice glucémico y proporcionan una fuente natural de energía, promoviendo la saciedad y ayudando en el control del peso. Además, su contenido de vitaminas y antioxidantes favorece la salud de la piel y el sistema inmunológico.

¿Cuántas ciruelas pasas al día son saludables?

Para obtener beneficios significativos en masa muscular y fortaleza ósea, los estudios han determinado que una cantidad efectiva de ciruelas pasas es de 50 gramos diarios. Esta cantidad equivale a aproximadamente cinco unidades y aporta unas 100 calorías.

Consumiendo esta cantidad diaria, puedes mejorar la salud ósea gracias a los minerales como el boro y el potasio presentes en este pequeño fruto, y potenciar el desarrollo muscular, beneficiándose de sus nutrientes esenciales. La versatilidad de este producto hace que sea muy sencillo incluir en una dieta equilibrada ya sea como un snack ligero, como un contraste dulce a los guisos o en ensaladas o yogures.

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