
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta por la presencia de 'Salmonella' en el 'Fuet Ibérico Extra' de la marca BonArea, que ha sido distribuido por las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
En concreto, se trata del 'Fuet Ibérico Extra' de la marca BonArea y que cuenta con el número de lote 6170199. La fecha de consumo preferente es el 15/10/2024 y el peso de la unidad es de 180 g, tal y como recoge Europa Press.
La AESAN ha sido informada por la comunidad autónoma de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización.
?? Alerta por presencia de Salmonella en fuet.
— AESAN (@AESAN_gob_es) August 20, 2024
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??Marca: BonArea
??Número de lote: 6170199
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En este sentido, la empresa ha contactado con los clientes y ha procedido a la retirada de este producto de fuet de la venta. La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta que se abstengan de consumirlo.
En el caso de haber consumido algún producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), la AESAN recomienda acudir a un centro de salud.
Qué es la salmonela: síntomas
La salmonela o salmonelosis es una enfermedad bacteriana que afecta al tubo intestinal, siendo la causa más frecuente el hecho de consumir alimentos en mal estado o contaminados, así como beber agua con la bacteria de la salmonela, que suele alojarse en los intestinos de los animales y humanos y se expulsa mediante las heces.
Aunque algunas personas con infección por salmonela no tienen síntomas, tal y como recoge Mayo Clinic, la mayoría de las personas sí que tienen síntomas, entre los que se encuentran los siguientes:
- Diarrea
- Fiebre
- Calambres abdominales (estomacales)
Estos síntomas aparecen entre las 8 y las 72 horas siguientes a la exposición. La mayoría de las personas sanas se recupera en unos pocos días o una semana sin tratamiento específico. Sin embargo, la diarrea puede causar una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata.
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