
Los frutos secos constituyen un alimento que puede aportar nutrientes esenciales en una dieta sana y equilibrada, por lo que almorzar o merendar alguna de sus múltiples variedades es una buena recomendación dietética, aunque es importante saber cuáles son los beneficios de cada uno de ellos.
Hay creencias populares sobre las bondades de los diferentes frutos secos y, lo primero que hay que saber, es que comer frutas variadas diariamente es bueno para la salud. En el caso de los frutos secos, hay uno que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol alto, algo fundamental para evitar las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares.
Así lo explica el doctor Kevin Rabii, cardiólogo del Memorial Hermann, en una entrevista para el medio Parade: "Los alimentos que consumimos pueden influir en el desarrollo de varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la hipertensión, el colesterol alto y la diabetes".
Las almendras, buenas para el corazón
Mediante un análisis recogido por el citado medio, se puede deducir que comer 42,5 gramos de almendras, es decir, uno o dos puñados de este fruto seco, es bueno para el corazón, ya que se reducen las posibilidades de sufrir enfermedades cardíacas a corto plazo.
Las almendras se consideran una de las mejores opciones
De hecho, el consumo de almendras se asociaba con niveles de colesterol significativamente más bajos: "Aunque existen muchos frutos secos que son buenos para el corazón, las almendras se consideran una de las mejores opciones", afirma el cardiólogo.
Esto es debido a que las almendras tienen altos niveles de proteínas, grasas beneficiosas y otros nutrientes, como vitamina E, vitaminas B, magnesio y calcio. En concreto, según la Fundación Española de Nutrición (FEN), las almendras contienen ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos insaturados, fibra, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, potasio, vitamina E, riboflavina, tiamina, niacina y folatos.
"El contenido en fibra de la almendra destaca sobre el resto de los frutos secos", algo que también es beneficioso para el organismo, aunque hay que tener en cuenta que el aporte calórico de este fruto seco es elevado: "Su valor calórico es bastante elevado debido a su alto aporte de grasas y a la escasa cantidad de agua que presentan".
Este es el motivo por el que hay que cuidar la cantidad de alimento que se come diariamente, ya que todo en exceso es malo: "Hay que tener cuidado con las porciones", afirma el doctor. "Los frutos secos tienen una gran densidad calórica y es fácil comerlos en exceso. Esto es especialmente cierto cuando se trata de mantequillas de frutos secos como la de cacahuete".
"También hay que prestar atención a cómo se preparan los frutos secos", añade, ya que el proceso de tostado puede incluir aceites procesados ??poco saludables, así como grandes cantidades de sal o azúcar.
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