El organismo funciona a base de vitaminas, minerales y múltiples sustancias y nutrientes que proporcionan los alimentos saludables. Pero no sólo son necesarios para llevar a cabo las actividades diarias, sino que una correcta selección y planificación alimentaria puede prevenir numerosas enfermedades y afecciones.
La alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales
Aunque los alimentos saludables suelen promocionarse por sus beneficios, consumirlos en cantidades excesivas puede tener efectos negativos para la salud. El consumo excesivo de estos alimentos puede provocar desequilibrios y problemas de salud, a pesar de su valor nutricional general.
Alimentos saludables que hay que evitar abusar de su consumo
- Soja. Contiene cadmio, un metal pesado absorbido del suelo, que puede causar daños óseos y renales si se consume en exceso, especialmente en productos procesados.
- Verduras crucíferas. Contienen goitrógenos, que pueden interferir con la función tiroideas se consumen en grandes cantidades. Las coles de Bruselas y la col rizada son especialmente ricas en goitrógenos pero hervidas puede reducir este riesgo.
- Té. La planta del té absorbe flúor del suelo y, aunque este protege los dientes, en cantidades excesivas puede causar problemas neurológicos, dolor de huesos y problemas reproductivos.
- Almendras. A pesar de ser un alimento rico en nutrientes, proteínas, fibra y vitaminas esenciales, contienen fitato, un antinutriente que pueden inhibir la absorción de minerales importantes como el zinc, el hierro y el calcio.
- Pechuga de pollo. Contiene productos finales de glicación avanzada (AGE), relacionados con el envejecimiento acelerado y enfermedades como el Alzheimer, que se forman cuando las proteínas y las grasas se combinan con el azúcar.
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