Salud Bienestar

El desconocido alimento que ayuda a aumentar la energía, regular el colesterol y reducir el estrés

Tres macas sobre una tabla de madera. Firma: iStock

Existen muchos alimentos que desconocemos pero que poseen unas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud. En este caso, hablaremos de un producto que aporta vitaminas y nutrientes. Se trata de la maca, un tubérculo con forma de nabo y originario de las tierras altas de Perú y Bolivia que crece desde los 2.700 metros a los 4.300 metros sobre el nivel del mar.

Este alimento se ha cultivado durante al menos 3.000 años, en concreto la maca negra la usaba el ejército inca para aumentar su energía y fuerza en las batallas. Incluso los chamanes lo utilizaban como potenciador sexual debido a que su raíz tiene propiedades que incrementan la libido y la fertilidad en hombres y mujeres.

Estos beneficios se deben a que este tubérculo es rico en compuestos bioactivos como los alcaloides, flavonoides, macamidas y glucósidos que aportan propiedades estimulantes, tónicas, afrodisíacas y energéticas.

Beneficios de la maca para la salud

Pero la maca tiene más efectos positivos para la salud. Según el medio especializado en productos vegetales, Ecocentro, este tubérculo se le atribuyen los siguientes beneficios.

  • Reduce la fatiga.
  • Es rica en minerales esenciales como el magnesio, calcio, fósforo, potasio, bismuto, manganeso, azufre, sodio, cobre, selenio, yodo, silicio, hierro y estaño.
  • Aporta vitaminas B1 y B2, vitamina C y vitamina E.
  • Es antioxidante, aumenta la energía y la vitalidad.
  • Incrementa la libido y mejora la fertilidad, aumentando la movilidad de los espermatozoides.
  • Disminuye los síntomas premenstruales y el dolor menstrual.
  • Estimula la formación de glóbulos rojos y ayuda contra la anemia.
  • Regula el colesterol y contribuye a las personas diabéticas al aumentar la actividad del páncreas.
  • Contiene propiedades antiestrés y antidepresivas.

Tipos de maca y beneficios de la maca negra

Existen tres tipos de macas, la negra, la roja y la amarilla. La más potente y con mejores efectos es la negra.

  • Mejora la resistencia física y sexual.
  • Incrementa la fertilidad masculina y femenina.
  • Aumenta la energía y reduce los efectos del estrés y la fatiga.
  • Mejora la memoria, la concentración y el aprendizaje.
  • Contribuye al buen funcionamiento de los ovarios al ayudar a regular el ciclo menstrual.

La maca roja ayuda a disminuir el agrandamiento de la próstata aunque no contribuye a la fertilidad en los hombres. En el caso de la amarilla, tiene una menor actividad.

La maca negra se puede consumir de varias formas

  • Tablas o cápsulas. En este caso se aconseja un comprimido de 500 mg tres veces al día.
  • Polvo deshidratado que se puede mezclar con zumos, salsas, en agua o en leche vegetal.
  • Extracto. La raíz de maca se debe de mezclar con agua o aceites naturales.
  • Infusión.
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