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Ni azúcar ni edulcorantes: esta es la raíz antioxidante para endulzar tus postres

Flor de la planta de achicoria floreciendo. Firma: iStock

Para endulzar los postres se utilizan elementos que no son muy recomendables para la salud como pueden ser el azúcar o los edulcorantes. Pocas personas saben que existe la raíz de una planta que permite endulzar los productos de forma natural y que aporta beneficios para la salud. Se trata de la achicoria.

Esta planta se cultiva en diferentes partes del mundo y tiene muchos usos como alimento para el ganado, para preparar una bebida sustitutiva del café o remedios caseros. Cada parte de esta planta tiene una propiedad distinta.

La raíz de la achicoria es la que posee fitoquímicos, vitaminas, minerales, flavonoides o fibra que son beneficiosos para la salud al tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antiparasitarios o anticancerígenos.

La raíz de achicoria, un gran sustituto del azúcar y edulcorantes

Esta parte de la planta contiene inulina, un carbohidrato no digerible y prebiótico bajo en calorías, que es un gran sustituto del azúcar y muy recomendable en la nutrición diabética. Incluso algunas industrias de alimentos lo usan para mejorar la calidad de sus productos, siendo un ingrediente clave para fabricar productos naturales sin azúcar añadido pero que precisan de dulzor como chocolates, barritas o cremas de frutos secos.

La inulina que hay en la raíz de la achicoria, provoca que la fibra aportada tenga una estructura diferente, tardando más en digerirse que el resto, provocando que se retrase más la absorción de glucosa y sus niveles en sangre. En los productos con azúcar refinados provocan picos de glucosa por lo que la achicoria es más saludable.

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