Salud Bienestar

La vitamina que ayuda a mejorar la vista y a prevenir las cataratas y el glaucoma

Ojo de mujer mirando en primer plano. Firma: iStock

La salud de los ojos está vinculada con el tipo de vida que lleva cada persona, además de algún factor genético. Por cuidarlos, se debe ir una vez al año al oculista, conocer tu historial familiar, utilizar gafas de sol en exteriores... La alimentación ayuda a tener una mejor visión ya que a través de esta se puede obtener la luteína, un tipo de pigmento orgánico carotenoide relacionado con el betacaroteno y la vitamina A.

Conocida como la vitamina del ojo, está presente en los dos principales carotenoides del ojo humano (mácula y retina). Se cree que funciona como un filtro de luz que protege los tejidos oculares del daño de la luz solar. Por lo que una dieta rica en luteína es beneficiosa para los ojos y reduce las posibilidades de padecer enfermedades visuales. Además, este pigmento es un gran antioxidante y contribuye a eliminar a los radicales libres que obstaculizan algunas de las funciones básicas del cuerpo.

Consumo de luteína aporta muchos beneficios para la salud ocular

Evita la degeneración macular

La mácula es una parte de la retina que provoca que la visión se más nítida. Para ubicarla, es un punto amarillo en el centro de la retina. El consumo de luteína previene la degeneración macular.

Previene las cataratas

Estas aparecen de forma gradual y consisten en una opacidad del cristalino del ojo, que está entre la pupila y el iris. La luteína favorece a su prevención e incluso a tratarlas cuando ya se padecen.

Reduce el riesgo de glaucoma

El glaucoma aparece debido a la presión ocular por fallos en el sistema de drenaje de los ojos. Aparece en personas con una propensión de herencia y puede causar daños en el nervio óptico que derivaría en una pérdida de visión. La luteína reduce su riesgo de aparición.

Mejora la capacidad funcional de los ojos

Este pigmento mejora la función ocular en cualquier persona, independientemente de su salud ocular.

Alimentos ricos en luteína

Los alimentos con niveles altos de luteína son:

  • Yemas de huevo.
  • Espinacas.
  • Col rizada.
  • Maíz.
  • Pimiento naranja.
  • Kiwi.
  • Uvas.
  • Calabacín.
  • Calabaza.
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