
El colesterol es una grasa que se produce mayoritariamente en el hígado aunque también se puede llegar a través de algunos alimentos. Tanto este como los triglicéridos son necesarios para el correcto funcionamiento del organismo. El colesterol forma estructuras celulares u hormonales y los segundos guardan las calorías no utilizadas y proporcionan energía.
La clave para que el colesterol y los triglicéridos sean beneficiosos, es mantener los niveles estables y saludables, para ello hay que cuidar la alimentación y que sea baja en grasas saturadas. Dentro de la alimentación son importantes las vitaminas y para cuidarnos del colesterol es importante la niacina, perteneciente a las vitaminas del grupo B.
En qué alimentos se puede obtener niacina
La niacina ayuda a reducir el nivel de triglicéridos y a aumentar el colesterol 'bueno', por lo que el 'malo' se elimina de la sangre. Esta vitamina bloquea la forma en la que el hígado produce colesterol y algunos expertos apuntan a que puede disminuir los triglicéridos en un 25% e incrementar el colesterol 'bueno' más del 30%.
Esta vitamina B se puede encontrar en alimentos como la leche, los huevos, el arroz, las carnes magras, las legumbres, los panes y los cereales integrales o las aves de corral.
Cómo reducir el colesterol de forma natural
Cabe recordar que el colesterol se puede disminuir de forma natural y sin medicamentos. Siguiendo estas pautas.
- Reducir el consumo de grasas en la dieta para ello se debe evitar los fritos, embutidos, quesos, mantequillas, bollería industrial...
- Comer mucha fruta y verdura, alimentos ricos en fibra como las legumbres o los cereales integrales.
- Evitar el tabaco y el alcohol.
- Hacer ejercicio físico aeróbico regularmente ya que así se aumenta el colesterol 'bueno' y disminuye el 'malo' y los triglicéridos.
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