
No hay muchos estudios sobre los beneficios de eliminar los carbohidratos de la dieta para perder peso pero se suelen quitar porque se creen que engordan más. Para tener pruebas empíricas, unos investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, han hallado que los carbohidratos son importantes para el peso a largo plazo pero que dependen del tipo que sean, vegetales o animales. Así que todas las dietas bajas en estos tendrán diferentes efectos sobre el peso.
El estudio ha descubierto que las dietas bajas en carbohidratos basadas en proteínas y grasas de origen vegetal con carbohidratos saludables como cereales integrales se relacionan con un aumento de peso a largo plazo más lento que las dietas compuestas de origen animal con carbohidratos no saludables como los almidones refinados.
Binkai Lui, autor principal del estudio, afirma: "Nuestro estudio va más allá de la simple pregunta: '¿Consumir carbohidratos o no?'. Analiza la dieta baja en carbohidratos y ofrece una visión matizada de cómo la composición de estas dietas puede afectar la salud a lo largo de los años, no solo de semanas o meses".
Para la investigación analizaron las dietas y los pesos de 123.332 adultos sanos desde 1986 hasta 2018 y cada uno aportó informes de su dieta y peso cada cuatro años. Se descubrió que las dietas de proteínas y grasas de origen vegetal y carbohidratos saludables se vinculaban con un aumento de peso más lento a largo plazo.
Mientras que los participantes que llevaron una dieta baja en carbohidratos total, baja en carbohidratos de origen animal y una dieta poco saludable baja en carbohidratos, ganaron más peso en promedio a los que llevaron una dieta saludable baja en carbohidratos. "La conclusión clave aquí es que no todas las dietas bajas en carbohidratos son iguales cuando se trata de controlar el peso a largo plazo", asegura otro autor del estudio, Qi Sun.
"Nuestros hallazgos podrían cambiar la forma en que pensamos sobre las dietas populares bajas en carbohidratos y sugerir que las iniciativas de salud pública deberían continuar promoviendo patrones dietéticos que enfaticen alimentos saludables como cereales integrales, frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa", concluye Sun.
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