
Por mucha pasta que uno cocine, siempre le asoma la duda de que qué cantidad cocinar por persona. Pero hay trucos para calcular más o menos la ración que poner por cabeza. Hay que diferenciar entre pasta fresca, seca, integral... y es que sus cantidades serán un poco diferentes.
Por cada persona, se estima que hay que poner 100 gramos de pasta seca para tener una ración recomendable. Aunque hay tener en cuenta lo que come cada persona, el hambre que se tenga y si es plato único.
En la pasta seca son 100 gramos por persona, 80 gramos en pasta fresca, 150 gramos en pasta fresca rellena y 50 gramos en pasta para sopa. Con los gramos parece muy sencillo calcularlo pero no todo el mundo tiene en su casa una báscula.
En ese caso, hay otras formas para saber qué cantidad de pasta hay que cocinar. En el caso de la pasta fresca, si tenemos unos macarrones, nos harían falta unos 100 gramos, que es justo la cantidad que cabe en un vaso de cocina estándar de unos 250 mililitros. Otro objeto con el que medir es un plato de postre. Lo llenamos de pasta seca y después de hervirla doblará su tamaño y dará unos 100 gramos.
En el caso de los espaguetis, también hay que cocinar 100 gramos. Existe un cucharón para espaguetis que se pueden comprar en varios sitios, este ayudará a sacarlo de la olla y tienen un medidor que calcula la ración por persona. Aunque muchas personas lo calculan con la mano y junta la uña del pulgar con el nudillo del dedo índice y la cantidad de espaguetis que entren en ese espacio será unos 100 gramos.