
Cocer una coliflor es algo sencillo dentro de la cocina aunque para que esta hortaliza quede en la textura adecuada hay que dominar su técnica. Hay tres formas de cocerla. La más sencilla es hacerlo en una olla. Para ello hay que sumergir la coliflor en agua en este recipiente y calentar durante unos minutos.
Cocer en una olla
Antes de meter la hortaliza en la olla hay que lavarla, cortar su tronco y quitarle las hojas. Más adelante se le añade el agua a la olla y un poco de sal. Esperamos a que hierva y se sumerge la coliflor. El tiempo de cocción será de unos seis minutos, transcurrido este período, estará lo suficientemente blanda. Lo único negativo de este método es que desprende un aroma que no a todo el mundo le gusta.
Cocer en una olla rápida
Otra opción es cocer en olla rápida, con este método la hortaliza no desprende este intenso olor. El primer paso es añadir entre 250 y 300 ml de agua en la olla rápida. Añadir los trozos de coliflor y cerrar la olla. Configurar la olla a una temperatura alta para que se cueca más rápido. El tiempo de cocción es de solo tres minutos, cuando transcurra, hay que apagar la olla rápida y dejar dos minutos más la coliflor cocer en el agua hirviendo.
Cocer al vapor
El tercer método es cocer al vapor. Con este procedimiento se consigue que la hortaliza tenga una textura más suave y se conserve mejor el sabor. Hay que llenar la vaporera eléctrica con un litro de agua con un poco de sal. Cuando esté hirviendo, hay que poner la cesta vaporera con la coliflor. Se tapa la cesta y se deja cocinar entre 10 y 12 minutos.
Cocer en un microondas
También se puede cocer al microondas. Para ello hay que lavar y cortar la coliflor y meterla en un recipiente que pueda usarse en el interior de este electrodoméstico. Se deja la tapa del recipiente abierta para que el vapor fluya y se deja solo cinco minutos cociendo.