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Los mejores alimentos para proteger la memoria y cuidar el cerebro a partir de los 50 años

Alimentos simulando formar el cerebro de una persona. Firma: iStock

Hay que cuidarse a cualquier edad pero con más hincapié a partir de los 50 años, momento en el que el cuerpo y la mente empiezan a notar el paso del tiempo. Para retrasar esas consecuencias, los mejores aliados son el ejercicio físico y la alimentación.

La alimentación es muy importante para el correcto funcionamiento del cuerpo. También lo es para el cerebro, el cual necesita de los mejores alimentos para mantener la memoria y la velocidad cognitiva. Incorporando a la dieta productos ricos en nutrientes se consigue estimular el funcionamiento del cerebro.

Alimentos fermentados

Contribuyen a mejorar el cerebro, mejorando la memoria y reduciendo el deterioro cognitivo. Mediante la fermentación, se transforman los carbohidratos en alcohol o ácidos. Con este proceso se aumenta la durabilidad de los alimentos. Algunos de ellos son los yogures, queso, pan, vinagre, kéfir o kombucha.

Verduras de hojas verdes

Estos son ricos en antioxidantes y vitaminas solubles en grasas que protegen contra el deterioro cognitivo. Uno de los más destacados es el brócoli que al contener vitamina K, ayuda a mejorar la concentración y la memoria.

Cafeína

Incrementa la concentración, el enfoque y la función cognitiva como la memoria del trabajo y la velocidad de procesamiento mental. Diversos estudios señalan que podría tener propiedades protectoras contra enfermedades neurodegenerativas.

Pescado

Los más recomendables son los grasos al ser ricos en ácidos grasos omega-3 que se han relacionado con niveles más bajos de beta-amiloide en la sangre, una proteína que forma acumulaciones dañinas en el cerebro de quienes tienen Alzheimer. Algunos ejemplos son el atún rojo, salmón, sardina bonito.

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