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Cómo nació la cerveza: curiosidades, industria y 'homebrewing' o elaboración artesanal de la tercera bebida más consumida en el mundo

Foto: Monjes catando una cerveza.

Para poner en contexto la dimensión de la cerveza, partimos diciendo que es la bebida alcohólica fermentada a partir del cereal más antigua de la humanidad. Desde ese hito, nos remontamos a los 3.300 a.C. con los Sumerios y el proceso evolutivo de esta bebida hasta situarnos hoy con las nuevas elaboraciones, que incluso, podemos hacer desde casa. Aquí un repaso del origen de la cerveza, la tercera bebida más consumida en el mundo.

Existen evidencias históricas que apuntan el origen de la cerveza a los sumerios de Mesopotamia (Oriente Medio). Aunque, no se puede asignar a alguien en concreto, ya que pudo darse de forma coetánea en distintos lugares del mundo, es un fenómeno que nunca lo sabremos a ciencia cierta.

El relato histórico señala que la primera receta se encontró en el pueblo sumerio en el año 3.300 a.C. donde el arte de prepararla era bastante común, sobre todo entre las mujeres. Según cuenta Los Cervecistas, se encargaban de elaborar pan de cebada especiado y lo dejaban fermentar con agua en tinajas de agua. Pasados unos días, ya existían catadores expertos que lo probaban y bebían en pajillas para evitar el paso del grano de la superficie. Sin embargo, y aunque no podemos concebirla como la cerveza actual, se hacía en hornos de malteado en distintas tonalidades, más ligeras o fuertes.

La figura de la cerveza en las primeras civilizaciones

La aparición del pan está indiscutiblemente ligada al origen de la cerveza, puesto que la fermentación de la harina con el agua es la base de ambos productos. La diferencia radicaba básicamente en la proporción de agua. Si contaban con más harina que agua, se elaboraba pan. En cambio, si había más agua que harina, producían cerveza.

Parte de los hitos de esta bebida ocurrió en el antiguo Egipto, 1.279 a.C. Y es que fueron los egipcios de la época quienes perfeccionaron la receta, y como regalo de los dioses, atribuían su invención al Dios Osiris. Junto a las cebollas o el pan, formaba parte de la dieta básica de la mayoría de la población. Fue en este periodo que con los faraones adquirió una sólida dimensión "industrial" debido a que sus fábricas producían nada menos que 4 millones de lítros por año en tiempso de Ramsés II.

La bebida también llegó a Grecia en el año 776 a.C. El 'zythum' o 'vino de cebada' era la cerveza más popular en la civilización griega. Los más antiguos la consideraban como la bebida nacional egipcia por excelencia, heredando sus métodos y recetas, según detalla el portal Los Cervecistas.

"Se puede decir que los griegos fueron poco aficionados a consumirla, a diferencia de sus vecinos los frigios, de la antigua región de Asia Menor, donde el Rey Midas dejó en las ánforas de su tumba restos de la cerveza que bebían en aquella época. Una cerveza especial de esta época a base de cebada, uvas y miel ha vuelto a resurgir en el S.XX gracias la técnica de la arqueología molecular", destaca el portal que rinde culto a esta bebida.

Como era de esperar en la ruta de las grandes civilizaciones, la bebida llegó a Roma en el año 58 a.C. Si bien los romanos continuaron con la devoción por el vino, que venía de la cultura antigua griega, y veían a la 'cerevisia' como un brebaje propio de los pueblos bárbaros con los que estaban en guerra, usaron los avances tecnológicos de sus contrincantes como los toneles de madera par fermentar, guardar y transportar sus cervezas en torno al año 0. De hecho, de su lengua tomó Roma el término 'cerevisia', del que deriva el castellano cerveza.

La incursión de la cerveza en el comercio y el surgimiento del lúpulo

Ya pasado el periodo antes de Cristo, en el año 72, en la Edad Media, con el triunfo de los bárbaros el consumo de cerveza se desplaza hacia el norte de Europa, volviendo a un entorno más familiar. Durante Carlomagno y su imperio en el siglo IX la cerveza adquirió gran fuerza. Poco a poco se va instaurando un nuevo orden cristiano que fomenta la vida urbana, los mercados y los gremios.

Según el portal, es en este periodo que el hombre será el gran protagonista del saber hacer de la cerveza, a través de pequeños comercios. Sin embargo, será en los monasterios donde se concentrará la auténtica producción cervecera. Por poseer tanto los ingredientes gracias a las tierras de cultivo, como el conocimiento de los procesos de producción. El año 1000 marca el uso del gruit a base de plantas y especias para aromatizarla, por el descubrimiento del lúpulo. La abadesa Santa 'Hildegarga de Bingen', es la primera en añadirlo a la cerveza antes de fermentarse.

En la Edad Moderna del año 1500 aparece la figura de los impuestos de la iglesia. Aquí, las retenciones del gruit propiciaron paralelamente el nacimiento de la Liga Hanseática de un grupo de villas 'libres' de la Iglesia del Norte de Europa, que no obligadas al empleo del gruit, comprobaron como el lúpulo prolongaba exitosamente la duración de la cerveza, detalla el portal.

Asó, los flamencos que emigraron al Reino Unido sobre el año 1500 llevaron el lúpulo hasta las islas británicas, y aunque tardaron tiempo en aceptarlo, hacia el 1600 ya lo incorporaban la mayoría de cervezas. Esta época de transición hizo que convivieran al mismo tiempo y se distinguieran las cervezas sin lúpulo tradicionales (ale) de las cervezas con lúpulo importadas de la Europa Continental o 'beers'.

El fin del monopolio de los monjes y la 'Ley de Pureza' de la cerveza

La cronología histórica de esta bebida apunta a que, con el fin de la Edad Media, se marca el final del monopolio de la cerveza por los monjes que pasa a manos laicas, siendo Baviera el lugar donde nació un nuevo fermento, producto de la manipulación del hombre. La materia prima, pero también otras causas económicas, llevaron a la nobleza bávara y al duque Guillermo IV, que tenían concesión sobre la cebada, a regular la producción de la cerveza con la 'Ley de Pureza de 1516', donde se establecía que debía contener únicamente agua, malta y lúpulo, que se ha prolongado hasta el S. XIX.

El reposo y conservación para dar vida a Lager

En el año 1559, 43 años más tarde, aparece la cerveza Lager, lo que viene a marcar los importantes avances en la industria cervecera que recae nuevamente en manos de los monjes. Así, los monasterios de Baviera comenzaron a almacenar las cervezas fermentadas en bodegas subterráneas manteniéndolas frescas durante todo el año. En este contexto, el duque de Albercht V prohibió su fabricación entre abril y septiembre. Por eso se aplica la conservación de la cerveza en 'lagered' o almacenes durante el invierno, dando lugar a un fermento más claro, limpio y estable, que podría representar a la actual cerveza lager, pero algo más oscura que las estilo lager actuales.

Ya para el año 1842 surge la cerveza 'Pilsen'. Este año aparece un estilo de cerveza de gran repercusión hasta nuestros días de la mano del maestro cervecero alemán Joseph Grolle que estaba trabajando en la ciudad de Pilsen y que lideró una cooperativa cervecera local con el objetivo de descubrir una cerveza que pudiera competir con el éxito de las lagers oscuras de la vecina Baviera.

El momento 'eureka' de la Pilsen

En su momento 'eureka' consiguió una lager dorada y transparente como nunca antes se había visto. Para ello, aplicó un control de la temperatura durante el proceso de malteado obteniendo un color dorado. El portal de cerveza explica, que la selección de cepas de la levadura también ayudó para la fermentación, logrando una mayor transparencia. Con el estilo pilsener consagró uno de los estilos más consumidos y apreciados en numerosas partes del mundo.

La Revolución Industrial impulsa la salida comercial de la cerveza

Uno de los hitos que marcó el surgimiento de la Revolución Industrial (S. XVIII Y XIX) en Reino Unido fue la figura de la cerveza. Poco a poco fueron saliendo de las casas y llegaron a pequeñas fábricas de producción para venderlas y servirlas en los contemporáneos 'pubs', dándole una dimensión mucho más ambiciosa. Así, esta bebida se fue convirtiendo en un brebaje popular, con ayuda de las comunicaciones y los avances científicos. El ferrocarril que la transportaba a todos lados y la microbiología, con el descubrimiento de la naturaleza de las levaduras, y otras innovaciones como el envasado o la refrigeración, extendieron su producción hasta hoy.

La tendencia del 'homebrewing' o elaborar tu propia cerveza

Desde los 70, y sobre todo entre los 90 y hoy, la cerveza pasa a ser un producto de culto y de nichos que plasman la tendencia hacia su consumo. Así surge el movimiento 'homebrewing' o elaborar tu propia cerveza artesanal. Para ello, los amantes de esta bebida viajan hasta las culturas más tradicionales de la cerveza europea, con el fin de recrear los estilos por los que sienten fascinación y llevarlos a la mesa para rendir un homenaje a la que se ha convertido la tercera bebida más consumida en el mundo.

Avanza tanto la tecnología en materia de cerveza, que incluso se han creado dispositivos para fabricar esta bebida en casa. Como el caso de Exobrew, un invento que permite disfrutar de diferentes tipos de cervezas y sidras artesanales, personalizadas y sostenibles.

Se trata de un dispositivo portátil de tecnología patentada que permite preparar 1,6 galones de cerveza (6 litros) en tan solo tres o 30 días, según el estilo y el sabor que busque el usuario.

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