
Cada vez más supermercados destinan un espacio en sus superficies a la comida preparada. Y a su vez, la oferta cada vez es más variada: desde sándwiches y bocadillos hasta arroces y asados, pasando por tortillas, lasañas o ensaladillas. Y entre muchas otras elaboraciones, un gran aliado para quienes no han tenido tiempo (o ganas) de cocinar son las albóndigas.
"Las albóndigas son un tipo de plato muy apropiado para cocinar en grandes cantidades y guardar en tápers para comer otro día en casa o en la oficina. Pero si no te gusta cocinar o te encuentras con la nevera vacía, puedes recurrir a las albóndigas preparadas en envases individuales que se venden en frío en los supermercados. No tienes más que calentarlas en el microondas y si las acompañas con un poco de arroz, patatas o pan, y una pieza de fruta, ya tienes resuelta la comida", considera la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Precisamente, la organización ha analizado seis propuestas de albóndigas envasadas y preparadas a la venta en diferentes establecimientos: las albóndigas guisadas de Eroski y Hacendado (Mercadona), las albóndigas en salsa de la marca Emcesa, las albóndigas con patatas de Carrefour, las albóndigas con tomate y patatas de Dia al punto, y las albóndigas con arroz pilaf de El Corte Inglés.
"El análisis ha consistido en revisar su etiquetado, la composición nutricional, la presencia de aditivos, el grado de procesamiento y, finalmente, un panel de expertos cocineros ha hecho su evaluación gastronómica", indica la organización.
Exceso de sal
La principal conclusión a la que ha llegado OCU es que, al igual que sucede en la mayoría de platos preparados, todas las albóndigas contienen un exceso de sal. En el caso de las de Carrefour, su contenido equivale a la totalidad de la sal que se recomienda ingerir en un solo día. "Si eres hipertenso, mejor no las tomes", aconseja la organización.
Los valores de grasas son adecuados, las calorías son escasas para tratarse de un plato único y las proteínas son abundantes. En cuanto al azúcar, las cantidades son dispares, entre el 0 declarado por Eroski y los 8,9 g/100 g de Carrefour, mientras que los hidratos de carbono varían en función de la guarnición (arroz, patatas o ninguna) de la que se acompañen.
Tras esto, OCU considera que la mejor opción (de entre las seis) son las albóndigas con tomate y patatas de Dia al punto. Según expresa la organización, son las únicas que no llevan aditivos, la calidad de su carne picada es "aceptable" y son, en definitiva, las que más han gustado al panel de expertos cocineros.