
El lujo llega a la fruta. Más allá de la culpa de la sequía, que traerá consigo una considerable subida inflacionaria este verano, existen alimentos que llegan a un alto coste, pero por su exclusividad en lo que refiere a la forma de su producción y tratamiento del producto. Así entra en juego el melón Yubari, considerado el melón más caro del mundo.
Existe un melón por el que pagan cifras absolutamente inauditas. Se trata el Yubari, una especie de melón exclusivo que se cultiva en Japón, precisamente en la isla Hokkaido.
Híbrido de dos especies
Se trata de una fruta que es un híbrido de dos tipos de melones y se considera un producto de primera calidad. Tiene forma redonda, piel fina y rugosa cuyas semillas son tan valoradas que se guardan en cámaras acorazadas y tan solo 150 agricultores pueden cultivarlos.
La particular y sensible fruta, requiere de estos cuidados para conservar su estética, pues este melón es perfectamente redondo y, a diferencia de los tradicionales, el Yubari tiene una corteza suave.
'Crown Melon'
Entre la siembra y la cosecha del 'Crown Melon' pasan 100 días. Transcurridos los primeros 50, se polinizan varias flores en cada árbol.
El momento de la criba se produce cuando emergen los frutos: ahí el agricultor elegirá el más perfecto, según el tamaño, la forma y el lugar de la rama en la que está creciendo. De este modo la producción de melones se reduce al 3%, pero se garantiza la máxima calidad.
Este ejemplar de melones salen a subasta una vez al año y se ha llegado a pagar por ellos hasta 40.000 euros, aunque en la actualidad el precio de mercado está alrededor de los 350 euros.