
Ecovidrio y Hostelería de España se alían en la lucha contra el cambio climático y lanza un plan para impulsar el reciclaje en el sector, además de para cumplir con el impuesto al plástico que ha entrado en vigor recientemente. "Tenemos puesto el foco en 2025, y en estos próximos años invertiremos 80 millones de euros, visitaremos 300.000 bares y restaurantes, y llegaremos a 127.000 establecimientos. Todo ello, para conseguir que el 76% de los establecimientos españoles reciclen", asegura el director general de Ecovidrio, José Manuel Nuñez-Lagos.
El plan estratégico de Ecovares pretende impulsar planes de formación y de concienciación. "Visitamos a 300 hosteleros al día. Ya solo el año pasado realizamos 600 campañas para darles información y ofrecerles los medio necesarios para que reciclen", afirma, el director general de Ecovidrio.
Además, se adaptarán más de 10.000 contenedores para facilitar la recogida del vidrio. "Es importante saber dónde se van a colocar estos contenedores, para recoger los datos nos apoyamos en la digitalización y en la inteligencia artificial, por ejemplo" dice Nuñez-Lagos. A lo que añade, "sabemos que hay zonas donde no se puede poner el contenedor, por ello, nosotros seremos los que vayan al propio bar para ayudarles".
El 50% de los envases que se reciclan se consumen en la hostelería. "Ya tomamos una decisión hace años como sector y decidimos pasarnos al vidrio. Un cambio que se hizo de por cualificación de un producto y que hoy es algo muy importante para la sostenbilidad", afirma el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego
En palabras del director general de Ecovidrio, "no somos ni optimistas ni pesimistas, porque, aunque queda mucho por hacer todavía tenemos tiempo. Por eso decimos que somos activistas y todo lo que hacemos es para luchar contra el cambio climático." Actualmente, alrededor del 66% de la hostelería recicla, pero según Nuñez-Lagos, "no creo que podamos llegar nunca al 100% de establecimientos, porque al final los bares abren y cierran, y esto hace que sea un proceso constante".