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Ineca: el recorte del Tajo-Segura podría reducir un 40% la exportación agroalimentaria de Alicante

Valencia

Uno de los organismos empresariales alicantinos, el Instituto de Estudios Económicos de la Provincia de Alicante (Ineca), advierte que el recorte del agua procedente del trasvase del Tajo-Segura afectará en la provincia principalmente a cítricos y que una reducción de estos cultivos podrían reducir hasta un 40% la producción agroalimentaria de la provincia.

Los responsables de Ineca mantuvieron esta mañana un encuentro con AVA-Asaja en el que se acordó que el centro económico realizará un estudio para conocer los efectos que puede tener el menor volumen de agua previsto en las exportaciones, pero también en la importación y en la soberanía alimentaria de la provincia.

Según Ineca, el cultivo que más se vería afectado por este recorte sería el del cítrico porque requiere un agua de mayor calidad que el resto de verduras, hortalizas y frutales, algo que se ha detectado con el agua desalada. Joaquín Melgarejo, socio de honor de Ineca y especialista en materia hídrica, ha señalado que estarían en peligro unas 10.000 hectáreas de cultivo de regadío, una magnitud que según el centro "haría caer al resto de sectores como un castillo de naipes".

Así, una menor producción de cítricos reduciría el 40% de la exportación agroalimentaria de la provincia y pondría en serio peligro la estructura económica de Alicante. A juicio de Melgarejo, es una temeridad poner en peligro 6.300 empleos directos en el sector agrícola con efectos superior al 10% de manera indirecta en el sector agroalimentario y del transporte logístico.

Además de esta caída en cadena de la producción de otros sectores, el recorte en 20 hectómetros cúbicos también afectará a la industria porque sus costes se verán aumentados sensiblemente, a pesar de las promesas de bonificación del agua desalada, ya que sería insuficiente para el incremento que deberán soportar los empresarios.

El presidente de ASAJA-Alicante, José Vicente Andreu, ha querido hacer hincapié en que "en la provincia de Alicante contamos con una agricultura vanguardista, de precisión, sostenible, donde aprovechamos cada gota de agua y reducimos el consumo de agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas) para producir frutas y hortalizas de calidad".

Según AVA-Asaja, el Gobierno le está dando la espalda a la única despensa que tiene España y Europa para la obtención y suministro de hortalizas frescas durante los meses más fríos. "Las regiones afectadas por el trasvase representan el 71% de la exportación nacional de hortalizas y el 25% de la de frutas, solo con el 3% del agua dedicada al regadío a nivel nacional, lo que demuestra una eficacia sin precedentes en el uso de este recurso".

La asociación agraria añade que el recorte del trasvase pone en serio riesgo la soberanía alimentaria de nuestro territorio, nos resta independencia y competitividad y perjudica seriamente el relevo generacional agrario por la incertidumbre que genera no contar con una solución permanente y sostenible al problema del agua en el Levante. "Si nos arrebatan la seguridad hídrica, nos veremos obligados a depender de las producciones de terceros países como Turquía, Marruecos y Sudáfrica, y consumir productos tratados con materias prohibidas en Europa por ser perjudiciales para la salud", ha añadido Andreu.

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