Evasión

Churros con chocolate a la taza, la receta de Jordi Cruz con solo cuatro ingredientes para la masa

Fuente: Istock & Gtres

No existe rincón de España donde no se hagan o se disfruten de los tradicionales churros con chocolate. Esta receta sencilla ha conquistado el paladar de todo el mundo y ha conseguido consagrarse como todo un icono en nuestra gastronomía. Ya sea como desayuno, como merienda, como parte de unas fiestas de pueblo, desde el norte hasta el sur de la península, este dulce siempre es bienvenido. Lo mejor de todo es que, a pesar de la negativa que hay sobre ello, hacerlos en casa es de lo más fácil, además de una receta perfecta para disfrutar con los más pequeños de la casa.

El toque secreto de Jordi Cruz

Recetas de churros hay muchas, pero hay que reconocer que no en todos lados saben igual. Muchas veces la diferencia parte de un sutil cambio en la receta, de un ingrediente más o menos y del mimo con el que se cocine. En el caso de Jordi Cruz, uno de los cocineros más reconocidos del panorama, nos ha revelado su toque personal en el video que ha colgado en sus redes sociales: añadir un poco de levadura a la masa.

Eso sí, no la incorpora junto al resto de ingredientes, sino que lo hace después de haber dejado reposar la masa durante unos 30 minutos. Es entonces cuando añade la levadura y vuelve a remover.

Por otro lado, el chef al frente del restaurante ABaC, recalca que sí que es importante que la boquilla de la manga pastelera tenga forma de estrella. Por mucho que algunos sostengan que no es necesario y que puede ser lisa, esta forma es necesaria para que el núcleo no se quede crudo y para que los bordes estén crujientes.

El paso a paso

Ingredientes

Para los churros

  • 500 gr de harina 9%
  • 700 ml de agua
  • 8 gr de sal
  • 8 gr de polvos de hornear

Para el chocolate

  • 5 dl de leche
  • 175 gr de chocolate 70%
  • 10 gr de cacao en polvo puro
  • 10 gr de almidón de maíz
  • 10 gr de sal
  • 25 gr de azúcar
  • 1 gr de semilla de vainilla
  • 0,5 gr de canela en polvo

Preparación

  1. Pon agua con la sal a hervir y después, en en un bol incorpora la harina y añade el agua. Mezcla con la ayuda de una máquina o con una espátula mezcla bien hasta que la consistencia sea parecida a la del puré de patata.
  2. Deja reposar durante 30 minutos y después incorpora el polvo para hornear.
  3. Añade la masa para churros en una manga pastelera con forma de estrella.
  4. Pon aceite de girasol en una sartén y espera hasta que alcance los 175ºC de temperatura. Sabrás que está en el punto cuando comiencen a formarse ondas y humee un poco.
  5. Con la ayuda de la manga pastelera, deja caer la masa en la sartén y ve dándole forma. Fríe durante 3 minutos por cada lado hasta que tenga un tono dorado.
  6. Cuando estén listos, coloca la rosca en papel absorbente.
  7. Para el chocolate a la taza, pon la leche a calentar. Reserva un poco de leche en una taza y mezcla ahí el almidón y el cacao en polvo.
  8. Añade esta mezcla a la leche, junto con la canela y la vainilla. Incluye también el azúcar y la sal. Remueve hasta que comience a hervir.
  9. Después, cuando ya esté hirviendo, incorpora los trozos de chocolate y remueve para que se derrita y se incorpore bien.
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