Empresas y finanzas

Ferrero compra el negocio de helados de Portobello por más de 100 millones

Helados. Foto: Dreamstime

Ferrero ha firmado la compra del negocio de helados de Portobello por más de 100 millones de euros, tal y como ha podido saber elEconomista. The Ice Cream Factory, la antigua Avidesa, se convierte en la segunda desinversión que cierra en lo que va de año tras la venta de Iberconsa hace unos meses.

Esta operación se ha cerrado casi en tiempo récord, ya que Arcano –firma encargada de esta operación– comenzó a distribuir el cuaderno de venta hace tan solo dos meses, según adelantó este diario. Desde el primer momento, el proceso estaba orientado a un comprador industrial que podría obtener sinergias al comprar esta compañía, fundada en 1992 y con unas ventas superiores a los 125 millones de euros.

Cabe recordar que la gestora controlada por Íñigo Sánchez-Asiaín, Juan Luis Ramírez, Ramón Cerdeiras, Luis Peñarrocha y Carlos Dolz entró en el accionariado de The Ice Cream Factory en el año 2010 tomando una posición mayoritaria. Años antes, Nestlé vendió las instalaciones de la antigua Avidesa a su director general, el ingeniero vasco Guillermo Lamsfus.

Líder en marca blanca

Poco después, la renombrada The Ice Cream Factory centró su negocio en la marca blanca, llegando a obtener el 40% de la cuota de mercado en distribución de España. Entre algunos de sus clientes figura Carrefour, Alcampo o Eroski, y suministra al canal de hostelería (Horeca). La entrada de Portobello en su accionariado le permitió obtener el pulmón financiero necesario para acometer su ambicioso plan de crecimiento internacional, mediante el cual se ha expandido por Italia, Francia e Inglaterra (donde suministra a Tesco, entre otros). De hecho, esta compañía fue una de las que Portobello traspasó al fondo secundario de Harbour Vest -que la firma española sigue gestionando- al considerar que todavía tenía un gran recorrido.

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