Empresas y finanzas

Las autonomías deberán devolver un tercio de las ayudas a la hostelería tras las trabas para su adjudicación

  • El Gobierno da seis meses más para los expedientes en tramitación
  • Desde el 31 de diciembre no podrá haber más solicitudes
  • Hay 2.500 millones en subvenciones sin ejecutar

Las comunidades autónomas tendrán que devolver hasta 2.500 millones de euros de las ayudas correspondientes al turismo y la hostelería. Es más de un tercio de los 7.000 millones de euros que se aprobó transferir en total el pasado mes de marzo de las Líneas Covid para pymes y autónomas con el objetivo de ayudar a aquellos que hayan sufrido dificultades financieras a raíz de la pandemia.

Según denuncian en el sector, las fuertes exigencias impuestas y la excesiva burocracia han dificultado el acceso a las mismas y son miles las empresas que se han quedado fuera pese a encontrarse en muchos casos en una situación crítica.

En principio estaba previsto que todo lo que no se hubiera ejecutado el 31 de diciembre fuera devuelto, pero el Gobierno ha aceptado introducir una disposición adicional en los Presupuestos que permite extender ese plazo seis meses más, hasta el 30 de junio, para todos aquellos expedientes que estén pendientes de tramitación. Cumplido ese plazo, y salvo que el Gobierno acepte una nueva prórroga para la solicitud de las ayudas y acepte rebajar los requisitos, como ha pedido el sector, las ayudas no ejecutadas deberán ser devueltas y el dinero ingresará en el Tesoro.

Canarias fue la principal receptora de las ayudas, con 1.144,3 millones de euros, seguida de cerca por Andalucía, con 1.109,2 millones, y Cataluña, con 993,2 millones, con lo que entre las tres se reparten el 46,38% del total. Por detrás quedó Baleares, con 855, 7 millones euros; la Comunidad de Madrid, que recibió 679,28 millones y la Comunidad Valenciana, con 647,081 millones. Y ya, a bastante distancia, el resto.

Exigencias y trámites

"Las exigencias que han impuesto eran tan altas y los trámites tan farragosos que ha resultado muy difícil que se puedan ejecutar. Tan solo en Canarias y Baleares se ha repartido prácticamente el 100% porque tenían unos condicionantes menores, pero en la Península la mitad se ha quedado sin repartir", explica José Luis Yzuel, el presidente de la patronal Hostelería de España.

Según dice, "los problemas fundamentales han sido que, o bien las empresas no tenían deudas con proveedores o entidades de crédito o bien no habían llegado a la caída de la facturación del 30% en 2020 respecto al año anterior, tal y como se exigía para acceder a las subvenciones". Pero no solo es eso. Las empresas que tuvieron pérdidas en 2019 tampoco han podido acceder a las mismas, como aquellas que no estaban al corriente en las cuotas en la Seguridad Social o el pago de impuestos, que no disponían de los servicios de una gestoría especializada o que no han podido justificar pérdidas suficientes en un trimestre que se indica en las bases.

Restricciones

"La hostelería ha sido uno de los sectores más afectados por las restricciones impuestas, tanto desde el Gobierno central como por las comunidades autónomas durante la pandemia y tiene derecho a la obtención de unas ayudas que compensen las graves pérdidas sufridas y permitan la viabilidad de las empresas", insiste Yzuel.

El presidente de los hosteleros recuerda, además, que "desde el principio advertimos que los criterios hacían imposible el acceso a las ayudas, por lo que solicitamos que debe ampliarse el plazo de las ayudas además de simplificar los criterios de acceso, adecuándose a la realidad de las empresas".

Pero los hosteleros no son los únicos que critican la forma en que se han articulado las ayudas. El presidente Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA), Eduardo Abad, achacó que ni el Ministerio de Asuntos Económicos ni las comunidades autónomas habían "acertado en el diseño de las ayudas".

Más allá de los problemas surgidos a raíz de la pandemia, la hostelería afronta ahora un fuerte incremento de los costes, que provocará una subida de precios entre el 10 y el 15% para después de las fiestas de Navidad. Desde el sector explican que, "aunque se ha intentado evitar en todo momento un encarecimiento para consolidar la recuperación y entre las empresas había un debate muy fuerte entre acometer las subidas ahora o esperar a que pasaran las fiestas de Navidad, la situación ya es insostenible y no va a quedar otro remedio que subir los precios a partir de enero".

Aunque la patronal Hostelería de España prefiere no pronunciarse sobre estas subidas ni dar cifras, sí que admite que hay un problema y que la situación parece ya inevitable. "En estos momentos hay máxima preocupación sobre el incremento de los costes en hostelería, que son los que componen el precio final que se le cobra al cliente", explicaba recientemente Emilio Gallego, secretario general de organización tras la presentación de un informe sobre la importancia de las terrazas para el sector.

Subida de costes

El sector ha sufrido, especialmente, una subida de los costes de la electricidad del 40% en términos globales y que, "en las franjas horarias en las que más consumen nuestras empresas hay momentos en los que el precio se ha multiplicado por tres, lo que implica que la mayoría de los recibos de la luz de nuestros locales se han duplicado". Y el problema es que, según la patronal, "entre un 6 y un 8% del coste de explotación de un establecimiento corresponde a la energía".

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Comentarios 21

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Nocabeniunomas
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Otra “ventaja” de los 17 reinos ( y uno con 3 haciendas independientes!!) que nos salen por un ojo de la cara y que sirven para que se pueda robar en petit comite.

Puntuación 42
#1
kaligandaki
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Nocabeniunomas

13-12-2021 / 09:25

Los reinos de taifas que indican, se hicieron para el reparto de la corrupción, el problema es que en la meseta, no han repartido, sino que siempre se han quedado con lo suyo

Puntuación 11
#2
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en el articulo queda claro cual es el problema: la hosteleria no declara lo que gana, no paga la seguridad social ni paga los impuestos que debe (declara perdidas en 2019?). Da de alta a sus trabajadores 4 hras y los hace trabajar 12. Es el gremio mas penko de toda España, los menos solidarios, los mas defraudadores, etc y los que mas han protestado cuando TODOS teníamos cerrados nuestros negocios. Deberían prohibir el pago en efectivo en bares...a ver si pierden o ganan dinero

Puntuación 36
#3
Carmen
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3. Olé!!

Puntuación -12
#4
las cosas claras
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La hostelería ya está ganando con creces lo perdido en la pandemia.

He visto subidas de precio de casi el 50 %.

Una cerveza en Madrid ya se paga en muchos sitios a 4 €

Han estado con sus trabajadores en ERTE. Les han quitado los impuestos de la luz. Y ahora también quieren pillar ayudas... QUÉ CARA

Puntuación 8
#5
Thor
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Los bares como la mierda " ni tocarlos". Una cerveza 2,50 y ahora a 3 en el bar de la esquina...... y el dueño paseandose con un audi y diciendo que hay que votar a Vox....

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#6
Zenbaki
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Jueces como se tipifica poder tener 5% impuestos y cobrarte el 100%?, endeudar a hij@s hasta el infinito, e imprimir billetes? la JUSTICIA NO ES INDEPENDIENTE. Si lo fuese venderían 50k edificios publicos valor 300B€, obras arte 1T€ con sus museos, y así ningun niñ@ sería pobre, entonces esto confirma que sois complices? y?

Puntuación 6
#7
Carlos
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Los mismos rojillos que pirateaban la música y las pelis porque cobrar 6€ "es un robo" se echan las manos a la cabeza cuando alguien esconde beneficios para que el estado no les robe la mitad.

Encima, los más ladrones votan luego al PSOE (yo conozco 2 casos)

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#8
Carmen de Mairena
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Las exigencias y la burocracia son solo si no eres parte de una red clientelar.

Todo es una farsa en este chiste de pais.

Toda una mentira.

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#9
Español
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Es muy posible que caigan en saco roto porque mi comunidad autonoma, Madrid, gestiona las ayudas de tal forma que nunca llegan al ciudadano. El dia que cambie el gobierno y destapen chiriguitos de la derecha como FENERCOM, veremos como se encargan de quedarse con el dinero que se supone que es para la gente que invierte en eficiencia energetica.

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#10
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Un rojo mintiendo.

No me lo puedo creer.

Por cierto, veis la palabra "ayudas" y entráis como losa moscas a la mierda, jajajajaja

A ver si aprendéis que la mejor ayuda a la sociedad civil es reducir el estado a lo útil e imprescindible y dejar de robar todo a la gente.

En Andorra tienen 3 niveles de ijmpuestos dependiendo de la riqueza, siendo el 10% el más alto.

Y su sanidad es mejor que la nuestra

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#11
Usuario validado en Google+
José Luis Romero Rego
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En mucha pequeña hostelería el problema de no alcanzar el 30 % en pérdidas se debió a que en 2019 se facturó un alto porcentaje en negro con lo cual no existía en las cuentas y en 2020 , al popularizarse el pago con tarjeta se declaró un mayor porcentaje en blanco. La suma de los dos efectos llevó a que existiendo unha baja en facturación (negro+blanco) no lo existió en blanco19- blanco20.

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#12
toyfeliz
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Núm. 8 : Yo conozco a 8. cuatro votan PP, dos Ciudadanos y dos a VOX.

En este país que se llama España. hay diversidad de opiniones.

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#13
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Y a los demás quien nos ayuda?

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#14
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Todos conocemos la alegría de los de izquierdas pagando sus impuestos, si. Como Echenique, Monedero...

Para defraudar hay que ser de derechas, claro, campeón.

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#15
Huno
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En el país en el que todos son ciudadanos ejemplares, empezando por los políticos, en el cual a unas empresas se las dá todo sin avales ni justificaciones como el rescate a Plus Ultra. ¿Será que el mayor problema en cuanto a fraude y mafia lo generan 4 pymes y autónomos de la hostelería?, nada tranquilos especialmentea los que su ideología les otorga una moral superior. La realidad es que ganan tanto que cada día cierran más locales, el pobre desgraciado que aún regenta un bar o restaurante junto a su familia, sin obreros, que ni tienen apenas vacaciones, ni fines de semana y que se dedican a un oficio esclavo con jornadas de 14 horas diarias, resulta que después de años ha ahorrado y metiendo horas por un tubo tiene más que el que trabaja 8 horas, libra fines de semana, sale y disfruta de la vida....., Pero estos defraudadores tienen casa y coche de alta gama. Pues bien fácil es la receta, no salir, trabajar 14 horas diarias y fines de semana para ser un defraudador con coche de alta gama. Tranquilos que muchos autónomos y pequeños negocios están cayendo y seguirán cayendo y eso forrándose y defraudando lo que no está escrito según los iluminados. Las risas llegarán cuando las cuentas y mantener el sistema público sea inviable, porque muchas de esas minas de defraudar dinero, pymes y autónomos dejen de ingresar en las arcas, entonces llegará el turno de los vividores y muchos funcionarios que no sean esenciales.

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#16
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Lo de subvencionar bares con dinero público es de traca.

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#17
Menos módulos y más pagar impuestos
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Pero cómo le van a dar ayudas a la hostelería si esos negocios pagan nada y menos en impuestos, y se benefician de las infraestructuras que hemos pagado los demás????

Cómo le van a cobrar a un currito un pastón de impuestos en el IRPF y darle ayudas a un negocio que paga un módulo?

Puntuación 2
#18
Huno
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#17, por tracas será, este país es una mascletá, bares, restaurantes son pequeñas empresas que tienen parte en uno de los motores económicos (turismo), supongo que si rescatan empresas y se dan préstamos y subvenciones a otras empresas y grandes empresas para mantener el empleo o evitar cierres de industria, se subvencionan chiringuitos, sindicatos, pues todo cabe, no sé porque se pisotea siempre a autónomos y pequeñas empresas cuando de ellos depende el 50% del PIB y millones de trabajadores, que cotizan y pagan impuestos, lo dicho como desaparezcan muchos, a ver como se mantiene al sistema público y los derroches, pues a base de exprimir hasta el límite al personal y recortes, no quedará otra.

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#19
delgado
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^>

Partimos de un principio equivocado, no son ayudas,

Son un premio a los fieles al régimen

Para ser ayudas de verdad Deberían haber sido dadas por hacienda, según la declaración de año anterior, directamente y automaticamente sin necesidad de papeleo a todos aquellos agentes económicos perjudicados por las medidas que las G.. Mafias SocioComunistas tomaron para salvarnos de la Falsa Pandemia, nueva versión del Paraíso Socialista siglo XX

Eso dio lugar........

A que Las condiciones a cumplir para tener acceso a las ayudas, fueran redactadas de forma que solo cumpliese los requisitos las empresas, autónomos, adictos al régimen,

Y controlados dichos "Premios" por unos Gorrinos con órdenes concretas de a quién se deberían dar y a quien no

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#20
Carlos
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Los bares y restaurantes que dan trabajo a millones de españoles, que los cierren ya. Sobre todo los que recaudan dinero de los turistas.

El dinero debe ir a empresas venezolanas como plus ultra, 53 millones a una aerolínea estratégica con un solo avión.

Yo, de mayor, quisiera tener el extraordinario cerebro que tienen los izquierditas en este país.

Puntuación 4
#21