Empresas y finanzas

La hostelería se hunde un 71% en Baleares y un 60% en Canarias: Madrid resiste y cae menos de la mitad

  • La restauración cede el 43% del negocio y el alojamiento el 68%
  • El sector cifra las pérdidas totales en 67.000 millones de euros
  • Las empresas han perdido en conjunto más de la mitad de la facturación

La cifra de negocios de la hostelería, incluyendo el alojamiento, descendió en 2020 un 51,4% respecto al año anterior, según los datos de los Indicadores de Actividad del Sector Servicios del INE. Este descenso supone una pérdida cercana a los 67.000 millones de euros, respecto a la facturación que se alcanzó en 2019. Todo ello ha provocado ya el cierre de 100.000 establecimientos y la pérdida de casi medio millón de empleos, mientras el sector urge a que se aprueben ayudas.

La evolución de la actividad en 2020 ha sido diferente, no obstante, en las dos ramas de actividad hostelera. En la de restauración, los servicios que se pudieron mantener de envío a domicilio en los meses de cierre total, así como una mayor dependencia del consumo nacional han hecho que la caída media del año, aunque destacada, sea algo más suave, del -43,6% respecto a 2019. En el alojamiento, más dependiente del turismo la caída fue sin embargo más acusada, del -68%.

Caída por autonomías

Por comunidades autónomas, la caída el año pasado fue especialmente fuerte en Baleares, con un descenso del 70,8% y en Canarias, con el 59,8%, debido precisamente a la gran despendencia de la llegada de turistas. En Cataluña, una de las comunidades donde más reestricciones ha habido, se registró un descenso del volumen de negocio del 52,6% y en Andalucía del 51,7%.

En Madrid, en cambio, la caída fue inferior al 50%. Las que mejor han soportado la crisis han sido la hostelería asturiana y extremeña, con caídas del 38,9% y el 38,8% respectivamente.

Desde la patronal Hostelería de España, que está promoviendo la solicitud de indemnizaciones, explican que "el cese prácticamente total de la actividad desde mediados del mes de marzo hasta junio en los que se decretó por primera vez el estado de alarma, afectó de manera muy significativa al sector hostelero, con las mayores caídas en los meses de abril y mayo".

La desescalada

Con la desescalada y la llegada de la nueva normalidad se observó una recuperación en tasa mensual desde mayo, y una moderación de la caída interanual en los meses de julio y agosto. Sin embargo, después del verano, la evolución positiva se frenó, volviendo a descender en tasa intermensual, y a acentuarse la caída interanual hasta noviembre. En diciembre hubo de nuevo una recuperación de la tasa mensual, después de tres meses consecutivos de caída, con un aumento de un 25,9% respecto a noviembre. La caída interanual se suavizó 7 puntos respecto a la del mes anterior, hasta -52,9%.

En el mes de diciembre, por su parte, tuvo lugar un repunte en la evolución mensual, de un 27,5% en restauración y un 16% en el alojamiento. En tasa interanual, la caída se moderó en los dos subsectores, 6,7 puntos en restauración, hasta -45,6%, y 4,1 puntos en el alojamiento, hasta -75,9%, con relación al mismo mes del año anterior.

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forum Comentarios 5

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"OTEGUI ES UN HOMBRE DE PAZ"
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"GRACIAS" ZP

CONTIGO EMPEZÓ NUESTRA RUINA

HIJO DLGP

Puntuación 45
#1
José
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Lo que tienen que hacer ya de una vez es controlar las ubicaciones de los bares. No puede ser que haya bares justo debajo de una vivienda. Eso es inhumano.

Puntuación 5
#2
NO PODEMOS MÁS
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¿Y la hostelería y gimnasios de Castilla y León?, ARRUINADOS.

Puntuación 36
#3
Rojos y piojos
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Solo un miserable como pedro el sepulturero es capaz de cagarla como nadie hace un año y luego quitarse del medio para que como el de castilla y leon le eche la culpa a la comunidad autónoma.

Esto es un asunto de estado , de todo el estado y un verdadero líder se podría al frente, pero nosotros tenemos una banda que sólo mira para si mismo y su sillón sin importarle una higa que la gente sufra y muera como perros. No hay seres más ineptos, mezquinos y miserables.

Puntuación 36
#4
And1
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Me hacen gracia los que aun se creen que esto hubiese sido de alguna forma diferente con otro presidente, Esto es un desastre, y lo sera por mucho tiempo habra una criba inmensa de bares y hoteles mediocres, los mejores sobreviviran... como si en otros paises los hosteleros no estuvieran tambien en la cuerda floja, por favor, leed un poco los periodicos de otros paises, sacad la cabeza del agujero.

Puntuación -23
#5