
Desde que en 2013 entrase en vigor un Real Decreto que eliminaba la exención fiscal de cotización a la Seguridad Social de los vales de comida, el sector de la hostelería y la restauración ha sufrido una destrucción de empleo del 11%. De esta forma, España se sitúa a la cola en la penetración de estos servicios.
El sector de la hostelería se ha visto fuertemente perjudicado por la caída del empleo en bares y restaurantes que han dejado de servir menús de comida diaria, según las conclusiones del Estudio de Impacto de los Vales y Tarjetas de Comida presentado hoy por Hostelería de España, la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), y la Asociación Española de Empresa de Vales de Comida y Otros Servicios (AEEVCOS).
Para el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, "el número de bares ha caído desde 2010 casi un 10% con casi 18.000 bares cerrados en nuestro país. Los 40.000 establecimientos afiliados al sistema sirven diariamente 60 millones de menús al año, dato que demuestra el efecto dinamizador del consumo en el sector de la restauración".
Asimismo, cada año se cierran 2.000 establecimientos, "lo que supone un goteo constante en la destrucción de empleo ya que muchos autónomos no tienen más remedio que despedir a sus empleados y finalmente terminan cerrando" asegura.
El precio medio del menú diario, en Madrid y Barcelona, es aproximadamente de 12,80 euros y con la desaparición de la exención fiscal de los vales de comida, las pequeñas y medianas empresas dejaron de ofrecer estos servicios de vales comidas a sus empleados porque supone la carga impositiva que suponen y los propios empleados no tienen la capacidad de renta suficiente para gastar diariamente en el consumo diario de menú" aseguran desde la Asociación Española de Empresa de Vales de Comida y Otros Servicios (AEEVCOS).
Pero no solo la creación de empleo y de empresas se han visto afectados sino que también los trabajadores que dejaron de tener estos beneficios dentro de sus empresas. "Los que perdieron el vale con la crisis fueron, sobre todo, los trabajadores de pymes y micropymes. Afectó en torno a unas 10.000 empresas, lo que supuso una pérdida de, al menos, unos 50.000 vales y tarjetas diarias" ha explicado Javier Calderón Beltrán, director de Empresas y Organizaciones de CEOE.
En otros países europeos como Francia, la implementación del vale de comida en las empresas tiene una penetración en el tejido empresarial del 30% mientras que en España, es sólo del 2% a pesar de la antigüedad de su implementación ya que se utiliza desde 1978.
Por ello, desde la Asociación de Hostelería de España, respaldado por la CEOE y la Asociación Española de Empresa de Vales de Comida piden la exención fiscal de la cotización a la Seguridad Social de los vales y tarjetas de comida que, según sus cálculos generaría 14.424 nuevos empleos y permitiría al Estado recaudar 441 millones de euros en cinco años, con la aprobación a través de un real decreto de un Proyecto No de Ley (PNL) consesuado y aprobado por la mayoría parlamentaria, en los próximos consejos de ministros antes de que se acabe la legislatura del Gobierno de Pedro Sánchez, el 5 de marzo.
"La medida no solo permitiría extender este beneficio social a miles de trabajadores, sino que tendría un impacto muy positivo en términos de generación de empleo, recaudación y crecimiento económico. Todos los agentes implicados en el ecosistema de los vales de comida -trabajadores, empresas, restaurantes y administración - saldrían ganando con la nueva fiscalidad" ha afirmado Juan Menéndez-Tolosa Valiente, Secretario General de AEEVCOS.
La exención fiscal de la cotización a la Seguridad Social podría hacer que más de 280.000 nuevos trabajadores se beneficiaran de los vales y tarjetas de comidas que se sumarían a los 460.000 trabajadores que ya disfrutan de los vales, lo que supondría un incremento del 60%, extendiendo este beneficio social a más de 740.000 trabajadores.
El informe elaborado por la consultora Roland Berger analiza el impacto que tendría recuperar la exención fiscal de la cotización a la Seguridad Social de los vales y tarjetas de comida, siempre que no superen los 11 euros diarios. Medida contemplada en la Proposición No de Ley aprobada el pasado 14 de noviembre de 2018 en el Congreso.
Generación de empleo
En generación de empleo, el informe contempla la creación de 14.424 puestos de trabajo indefinidos en un periodo de cinco años, lo que significaría casi duplicar el número de empleados que ya se han creado por el gasto en comidas con vales. En la actualidad, la industria genera 22.000 empleos, 15.000 de ellos en el sector de la restauración. "Se generaría empleo a un ritmo ocho veces superior que con la fiscalidad actual. Hablamos además de un empleo estable y desligado de la estacionalidad del turismo" ha destacado Menéndez-Tolosa.
En términos macroeconómicos, supondría para la recaudación de la Seguridad Social un saldo positivo en términos netos. Los ingresos que generarían los nuevos puestos de trabajo supondrían 441 millones de euros adicionales a la recaudación actual, que se sitúa en 541 millones de euros. El informe también arroja un coste cero para la Administración de la implantación de la medida. En esta línea "la industria prevé la consecución de 280.356 nuevos usuarios en cinco años. Bastaría con que un 22%, es decir, 102.637 beneficiarios, se conseguirían durante el primer año, para garantizar el equilibrio en el sistema de la Seguridad Social.
Para ello, la industria se compromete a hacer un mayor esfuerzo comercial incrementando un 40% la inversión en marketing en el primer año para maximizar el crecimiento y el impacto de la medida" ha explicado Menéndez-Tolosa.
Impulso a las clases medias y trabajadoras
En el escenario planteado de exención fiscal, 280.000 nuevos trabajadores recibirían de sus empresas este beneficio social redundando en una mayor capacidad adquisitiva del trabajador.
Según las estimaciones realizadas (en base a un IRPF del 25% y un sueldo medio) si un empleado utilizara vales y tarjetas de comida a diario de lunes a viernes, ahorraría una media de 432 euros al año.
"La medida por tanto favorece principalmente a las clases trabajadoras y medias, con salarios de hasta 45.000 euros al año. Es especialmente destacable que los vales de comida aseguran la comida a final de mes de un 14,8% de los trabajadores" ha resaltado Menéndez-Tolosa.
Por último, la nueva fiscalidad mejoraría el alineamiento con la mayor parte de los países europeos que ofrecen ventajas fiscales tanto para el empleado como para el empleador.
La europeización se reflejaría en más facilidades de conciliación. La tendencia es hacia la racionalización de horarios y la reducción de los tiempos de comida lo que pone en valor la ayuda a través de los vales y tarjetas. Su mayor uso permitiría reducir el tiempo de comida y de su preparación contribuyendo a mejorar la conciliación.