Aragón

Ambar y Panishop se unen para lanzar un pan con bagazo con beneficios nutricionales

Zaragoza

Las dos empresas centenarias aragonesas han unido pan y cerveza para elaborar un pan romano con el bagazo, que se pone en valor y al que se da una segunda vida útil a este ingrediente de la cerveza dentro de una iniciativa de economía circular.

Ambar y Panishop han unido su experiencia y especialización en el sector de la cerveza y del pan, respectivamente, con el fin de poner en valor un subproducto de la elaboración de cerveza como el bagazo para emplearlo en un pan romano que, gracias a la mezcla de ingredientes, tiene varios beneficios nutricionales para ayudar a prevenir la obesidad y diabetes.

Por ejemplo, este pan aporta hasta cuatro veces más fibra que otro elaborado con harina integral por la combinación de fibra soluble e insoluble, ya que está elaborado con bagazo, avena y chía.

Esta combinación favorece y mejora el tránsito intestinal, además de conseguir una mayor sensación de saciedad. También ayuda a regular los niveles de glucemia y colesterol, aportando a su vez compuestos antioxidantes.

El pan elaborado por Panishop con el bagazo de Ambar se caracteriza por tener así un corazón de cerveza. "Seguimos innovando, pensando en los consumidores que quieren cuidarse, desarrollando un producto con un plus de fibra, y betaglucanos y sin olvidar el sabor", explica José Rébola, cofundador, director comercial y de marketing de Panishop.

Por su parte, Enrique Torgueet añade que "desde Ambar no nos conformamos con hacer cerveza, también buscamos nuevos procesos e ingredientes que permitan mejorar sus propiedades nutricionales. Esta colaboración con Panishop nos permite seguir aportando nuestro granito de arena en la alimentación, más allá de la cerveza, con un subproducto muy preciado por su valor nutricional para elaborar un pan con grandes propiedades".

De hecho, los beneficios del pan ya estaban presentes también en cervezas como Ambar 0,0 y Ambar 0,0 tostada, que contienen fibra e isomaltulosa, que es un carbohidrato de absorción lenta. Son además, dos ingredientes que durante una comida ayudan a regular el nivel de azúcar en el organismo y a que los hidratos de carbono consumidos se absorban más lentamente.

Esta respuesta del organismo fue probada por Ambar científicamente en 2019 mediante un estudio en colaboración con la Universidad de Zaragoza, el Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV) del Instituto de Salud Carlos III, Hospital Universitario Miguel Servet, y la Fundación Aragón Investigación y Desarrollo (ARAID).

Este estudio, que fue publicado en las prestigiosas publicaciones Clinical Nutrition, y Food & Function, y llevado a cabo con sujetos con DMT2 y sobrepeso u obesidad, constató que Ambar 0,0 mejora los niveles de insulina en pacientes diabéticos con obesidad y sobrepeso. Además, concluyó que el mejor manejo de la insulina, unido al efecto de la maltodextrina, que aportan mayor sensación de saciedad, facilitan el seguimiento de una dieta favoreciendo la pérdida de peso.

A partir de este fin de semana, un total de 37 tiendas de Panishop de Zaragoza, Madrid y Tarragona acogerán la acción 'Pan con corazón de cerveza' con el fin de trasladar a los clientes los beneficios de estos dos productos en un pack especial de lanzamiento.

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