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Así puedes adelgazar hasta 20 kilos (según la ciencia) con una dieta cetogénica

  • Un estudio Health Research Institute de Santiago de Compostela
  • Este tipo de patrón alimenticio pasa por emular los efectos del ayuno
  • Para conseguirlo se deben ingerir menos calorías de las necesarias
sí puedes adelgazar hasta 20 kilos (según la ciencia) con una dieta cetogénica
Madrid

Un nuevo estudio científico, liderado por los grupos de Ana B. Crujeiras y Felipe F. Casanueva del IDIS-CHUS de Santiago, ha demostrado que una dieta cetogénica muy baja en calorías tiene efectos altamente beneficiosos para reducir la grasa y que, además, esta intervención nutricional involucra mecanismos epigenéticos, un hallazgo clave para tratar la obesidad y buscar nuevas terapias propias de la medicina personalizada.

El hallazgo, publicado hoy en la revista Clinical Nutrition y liderado por científicos del CIBEROBN y recogido por EFE, demuestra por primera vez la relación entre este tipo de dieta cetogénica (emula los efectos del ayuno en el organismo) y la epigenética -las circunstancias ambientales que modifican la expresión de los genes- en la obesidad.

La investigación demostró que este tipo de intervención nutricional puede inducir una pérdida de hasta 20 kg de peso, sobre todo de grasa visceral, y de preservar la masa muscular. "Además, los pacientes que siguen esta intervención nutricional presentan una reducción en el apetito, mejoras en la calidad del sueño, en la función sexual y, en definitiva, en la calidad de vida global", afirma Ana B. Crujerias.

El ADN del cuerpo humano está influido por factores ambientales

El estudio recuerda que nuestro ADN puede verse modificado por su exposición a factores ambientales como la alimentación, el ejercicio físico, factores tóxicos, el estrés, etc que pueden provocar modificaciones químicas a nuestro ADN, sin modificar su estructura.

"De forma muy sencilla, podríamos decir que las modificaciones epigenéticas son como señales de circulación que se añaden a los genes; algunas facilitarán su aceleración; otras, en cambio, ralentizarán su funcionamiento. Si las señales son erróneas, es cuando se desencadenan las enfermedades", sostiene Crujeiras.

El estudio concluye que, aunque los cambios epigenéticos del ADN son heredables, también reversibles, por lo que, una intervención nutricional personalizada y el estudio de la predisposición genética pueden aumentar o disminuir nuestra predisposición a desarrollar algunas enfermedades.

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