
En la costa occidental de Cantabria, a medio camino entre San Vicente de la Barquera y Santillana del Mar, se encuentra uno de los pueblos más conocidos de la región y que acaba de ser incluido en la lista de los Pueblos Más Bonitos de España. Se trata de Comillas.
Se ubica a solo 53 kilómetros de Santander y alberga auténticas joyas de la arquitectura modernista del siglo XIX como el Capricho de Gaudí, el Palacio de Sobrellano y la Capilla Panteón, la casa del Duque, la Universidad Pontificia y sobre todo sus preciosas playas.
Se le conoce también como la Villa de los Arzobispos y en 1985 fue declarada Conjunto Histórico Artístico. Este pueblo le debe mucho al marqués Antonio López y López, que convirtió a Comillas en uno de los lugares más importantes del modernismo en el que participaron arquitectos catalanes como Antonio Gaudí, Domènech y Montaner y Joan Martorell i Monells.
Comillas tiene edificios de Gaudí o Domènech y Montaner
Debido a su poder financiero y su amistad con la Corona, le dieron el título de primer marqués de Comillas que le concedió Alfonso XII. Los reyes incluso acudieron dos veranos allí y en una de estas vacaciones, el marqués hizo instalar el primer alumbrado público de España en el palacio de Sobrellano.
Se descubrió pinturas rupestres paleolíticas de hace 14.000 años, registrándose poblamientos en la prehistoria en las cuevas de La Meaza. De Comillas hay que destacar además su cementerio que está presidido por una escultura modernista; la plaza vieja, la iglesia parroquial y algunas casas del centro.

El Capricho de Gaudí es la obra arquitectónica más importante de Comillas y uno de los pocos edificios diseñados por el arquitecto fuera de Cataluña. De estilo modernista, tiene tonalidades rojas y verdes, formas redondas, siendo muy peculiar. Este conjunto es Bien de Interés Cultural.
Por último, hay que destacar la gastronomía de Comillas, con variedad de bares y restaurantes que ofrecen la gastronomía cántabra. Al estar al lado del mar, destacan los pescados y mariscos como los mejillones a la vinagreta o a las anchoas de santoña. Pero uno de los platos más conocidos es el cocido montañés. El cocido montañés es la receta más típica de la cocina cántabra. Se hace con alubias blancas, diferentes partes del cerdo además de chorizo y morcilla. Lo más característico del cocido montañés es la berza de asa de cántaro, ingrediente imprescindible para elaborarlo.
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