
Acelgas, nueces, aguacate, habichuelas, brócoli, zanahoria, champiñones, plátano... ¿Qué tienen en común todos estos alimentos? Efectivamente, son considerados como una amplia fuente de fibra. Llevar una dieta rica en fibra es bueno para la salud, eso está demostrado, ya que se trata de un componente que previene enfermedades como la diabetes, el colesterol y el estreñimiento. Ahora bien, a la larga lista de beneficios de la fibra se puede añadir uno nuevo: la prevención del cáncer.
En profundidad
Según ha informado Europa Press, un grupo de investigadores de Stanford Medicine, en Estados Unidos, ha logrado encontrar un "vínculo directo" entre el consumo de fibra y una serie de funciones genéticas relacionadas con la prevención del cáncer.
"Encontramos un vínculo directo entre el consumo de fibra y la modulación de la función genética que tiene efectos anticancerígenos, y creemos que es probable que se trate de un mecanismo global porque los ácidos grasos de cadena corta que resultan de la digestión de la fibra pueden viajar por todo el cuerpo", ha afirmado el profesor de Genética en Stanford Medicine Michael Snyder.
La fibra, además de ser una fuente de energía para el organismo, produce efectos epigenéticos directos a la hora de hacer la digestión, que son el propionato y el butirato. La investigación ha conseguido identificar que ambos generan alteraciones genéticas que pueden derivar en acciones anticancerígenas. De hecho, han hallado que esto ocurre en genes específicos que regulan la proliferación y diferenciación celular, junto con la apoptosis, todos ellos importantes para interrumpir el crecimiento celular descontrolado que subyace del cáncer.
Durante el estudio, los científicos han usado inmunoprecipitación de cromatina seguida de secuenciación para mapear la ubicación en todo el genoma de cuatro marcas de histonas de acil de cadena corta, el 'H3K18pr', el 'H3K18bu', el 'H4K12pr' y el 'H4K12bu'. Así, el propionato y el butirato se unen y actúan como promotores de genes involucrados en el crecimiento, la diferenciación y el transporte de iones.
En resumen
Lo que esto quiere decir es que resulta de gran importancia incluir alimentos ricos en fibra a la dieta, algo que por lo general no ocurre. No comer la suficiente fibra no solo no aporta la serie de beneficios que tiene este tipo de nutriente, sino que no hace ningún favor a la salud, pues se traduce en un microbioma que no se alimenta adecuadamente y no procede los ácidos grasos de cadena corta que debería.
Más allá, la investigación ha demostrado que gracias a la ingesta de fibra, se producen efectos epigenéticos que están íntegramente relacionados con el crecimiento de los genes y que pueden ayudar a frenar el crecimiento celular del cáncer.
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