
La máxima recomendación a la hora de salir a divertirse es no abusar del alcohol, una sustancia que no puede faltar a modo de cervezas, vinos o copas en cualquier celebración, evento o fiesta, pero que puede arruinarnos la noche (y el día siguiente) si se excede su consumo.
A este respecto, es importante tener en cuenta que, antes de beber alcohol, conviene comer correctamente, teniendo en cuenta qué tipo de alimentos son los que peor casan con las bebidas alcohólicas, ya que es muy frecuente que una mala combinación acabe por sentar mal al estómago e, incluso, provoque repetidos vómitos durante la noche o al día siguiente.
Esto tiene una sencilla explicación: las personas que se emborrachan lo hacen porque consumen alcohol más rápido de lo que su cuerpo puede metabolizarlo, ya que el hígado solo puede procesar una cantidad limitada de alcohol, el cual no se puede almacenar y circula en el torrente sanguíneo sin parar.
Así, no se puede obligar al cuerpo a procesar ese alcohol más rápido, pero se puede ralentizar su absorción en la sangre comiendo antes y eligiendo los alimentos más adecuados para ello, tal y como indica Marjorie Nolan Cohn, dietética y propietaria de MNC Nutrition en una entrevista para Men'sHealth.
Lo que tienes que comer antes de beber
Lo primero que hay que tener en cuenta es que es mejor comer cualquier cosa antes de beber que ponerse a ingerir alcohol con el estómago vacío. Solo hay dos excepciones de lo que no se debe ingerir antes de beber alcohol: sal y cafeína. El primero de los ingredientes afecta a las hormonas que el cuerpo utiliza para eliminar el agua, mientras que el segundo de ellos aumenta los efectos deshidratantes del alcohol.
Por otro lado, hay otra creencia de que los alimentos grasos crean una película en el estómago que ayuda a que el alcohol no se digiera tan rápido. Esto es correcto en cierto modo, pero como con cualquier alimento. Lo que sucede es que el alcohol se mezcla con los alimentos y la absorción es más lenta.
Teniendo esto en cuenta, los mejores alimentos para comer antes de salir a beber son las frutas y verduras con un alto contenido de agua, como pueden ser los tomates, pimientos o pepinos, así como pescados como el salmón, el hummus o los sándwiches o bocadillos de pan integral. Todos estos alimentos llenan el estómago, se dirigieren más lento y ayudan a hidratar.
Entre las frutas, también son recomendables la sandía, el plátano, mientras que el pollo como carne también es recomendable para hacer una cena ligera, pero que no se dirigiera tan rápidamente, lo mismo que sucede con los huevos en cualquier elaboración.
Además, hay que evitar los alimentos basados en azúcares simples, ya que estos se digieren rápidamente y, por tanto, no son tan efectivos para frenar la absorción de alcohol.
Entre todos estos consejos, cabe recordar uno muy importante: bebe agua. El alcohol es diurético y la mayoría de los síntomas que se padecen durante la resaca son a causa de la deshidratación. Así, beber agua siempre será beneficioso para calmar estos síntomas.