
En las próximas semanas, uno de los edulcorantes más empleados por la industria para endulzar determinados productos podría ser declarado como posible cancerígeno por "un importante organismo mundial de salud". Así lo afirma este jueves la agencia de noticias Reuters, quien justifica su información basándose en "dos fuentes con conocimiento del proceso".
En concreto, Reuters habla del aspartamo. De acuerdo con la definición que hace la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), "el aspartamo es un edulcorante intenso, de bajo contenido en calorías. Es un polvo blanco e inodoro, aproximadamente 200 veces más dulce que azúcar".
Según explica el mismo organismo, este edulcorante se usa como aditivo alimentario en productos alimenticios como bebidas, postres, dulces, lácteos, chicles, productos para reducir la energía y controlar el peso y como edulcorante de mesa.
Además, el aspartamo fue uno de los edulcorantes que la Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejó utilizar para controlar el peso, a raíz de una extensa revisión del conocimiento científico disponible hasta la fecha. Estas recomendaciones fueron incluidas en una nueva directriz, e incluía, además del aspartamo, el acesulfamo K, el advantamo, los ciclamatos, el neotamo, la sacarina, la sucralosa, la estevia y los derivados de la estevia.
Sin embargo, la información que destapa hoy Reuters va más allá, ya que señala este aditivo como posible cancerígeno. De materializarse, esta declaración afectaría, entre muchas otras, a compañías de refrescos como Coca-Cola, de algunas bebidas como Snapple o de chicles y gomas de mascar como Extra.
Se prevé que el próximo 14 de julio se revelen los hallazgos de las investigaciones que mantienen diferentes organismos internacionales, como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) o el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC).