
Tal y como explica Raquel Frías, técnico superior en dietética autónomo y chef, muchas personas asocian el sabor del cilantro con el jabón, generando una sensación desagradable que hace que lo odien. No obstante, esta planta tiene un sinfín de propiedades beneficiosas para la salud y que son una auténtica maravilla para el cuerpo humano y para dar sabor a nuestros platos.
Según explica la especialista a la Academia Española de Nutrición y Dietética, "el aporte de nutrientes del cilantro es poco relevante dadas las pequeñas cantidades que se usan, sin embargo, pueden contribuir a enriquecer los platos con sustancias fitoquímicas como polifenoles, clorofilas, flavonoles, etc., además de pequeñas cantidades de nutrientes, que se sumarán a las que aporten los alimentos que se estén condimentando."
Efectos positivos del cilantro
Un estudio realizado en 2023 y publicado en la National Library of Medicine, demostró que el cilantro es rico en vitamina C, capaz de actuar como antioxidante. "Debido a las bioactividades del extracto de cilantro, esta hierba puede considerarse un valioso alimento funcional contra la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes", explica la investigación.
Esta planta también es capaz de combatir la hiperglucemia, una de las principales causas de la inflamación. "La diabetes tipo 2 y la inflamación están íntimamente relacionadas, y cada enfermedad agrava a la otra", afirma el estudio. Aunque a muchas personas no les agrade su sabor, está claro que esta planta tiene un sinfín de beneficios.
Pero los efectos positivos no son únicamente para el cuerpo, también lo son para la mente. Otros estudios hablan del cilantro como herramienta capaz de evitar convulsiones epilépticas y mejorar notablemente la salud mental. Uno de ellos sugiere que el cilantro podría ser casi tan eficaz como el Valium y reducir los síntomas más graves de la ansiedad.
Aunque todavía se requieren más estudios e investigaciones que comprueben estas características en profundidad, está claro que el cilantro aporta muchos más beneficios de los que pensamos y quizás, sea recomendable consumirlo pese a ese curioso sabor a jabón que sienten muchas personas.
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