
Una tensión arterial elevada es uno de los principales problemas de salud que se da en todo el mundo, lo cual puede derivar en graves afecciones. Según la Sociedad Española de Cardiología, se estima que en España casi la mitad de la población adulta es hipertensa, con una mayor prevalencia de los hombres (49,9%) frente a las mujeres (37,1%). Más allá de determinados factores de riesgo como la genética o la edad, la alimentación juega un papel clave.
Es bien sabido por todos que determinados alimentos suponen un incremento de la tensión arterial, como es la sal. No obstante, otros son aparentemente "saludables" pero que pueden tener efectos negativos, dando lugar una presión arterial elevada si se abusa de estos.
Además de la sal, también existen otros más perjudiciales, como las bebidas azucaradas, carbonatadas o alcohólicas. Estas últimas, además, estimulan el sistema nervioso y la frecuencia cardíaca, lo que contribuye también a subir la tensión.
Otros alimentos que también suben la tensión de forma significativa, son:
- El chocolate puro, puesto que al tratarse de cacao también hace que se incremente la tensión arterial.
- Algunas frutas como las mandarinas, kiwis, fresas, arándanos, naranjas y el pimiento rojo, mayoritariamente por su alto contenido en agua.
- Las carnes rojas, aunque tienen gran cantidad de hierro, también suponen un alto índice de grasas saturadas.
- Los encurtidos como las aceitunas, ya que normalmente tienen un alto contenido en sodio, así como vinagre para que se conserven durante más tiempo.
- Embutidos y fiambres, debido a su alto contenido en sal para su curación, por ello, es recomendable consumir sus versiones "bajas en sal".
Una dieta sana y equilibrada resulta clave para gozar de una buena salud y evitar algunas afecciones como la presión arterial elevada. La hipertensión puede derivar en enfermedades como accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal o, incluso, problemas de visión.
Relacionados
- ¿Qué pasa si se rompe la cadena de frío? Estos son los riesgos de consumir alimentos congelados que se han descongelado
- Qué pasa si mi congelador estuvo más de 6 horas sin luz, ¿debo tirar los alimentos?
- El alimento que reduce el riesgo de cáncer de colon y mejora la inflamación sistemática, según una nueva investigación
- A tener en cuenta: estos los alimentos que se echan a perder antes