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A tener en cuenta: estos los alimentos que se echan a perder antes

El apagón nacional que se ha producido a las 12:35 de la tarde ha dejado sin electricidad a millones de hogares en España, Portugal y Francia. Tras varias horas, la situación continúa y más allá de las incomodidades evidentes, surge una larga lista de preocupaciones. Varias de ellas se centran en la cocina, una de las estancias más importantes del hogar, y es que, frente a situaciones como estas, ¿qué es lo que pasa con los alimentos que tenemos?

Por supuesto, tener la nevera llena en este caso podría ser una pesadilla para muchos, ya que muchos productos podrían echarse a perder rápidamente. Frente a ello, es recomendable no abrir la nevera para alargar la vida útil de los alimentos lo máximo posible y preservar el frío.

Los alimentos que se estropean más rápido

Es sabido por todos que hay algunos alimentos que tienden a estropearse antes que otros. Dentro de este grupo encontramos productos como la carne, el pescado y el marisco, algunos de los más vulnerables, ya que si las temperaturas son superiores a 5ºC las baterías podrían multiplicarse rápidamente.

Esto también sucede con los lácteos, como podría ser la leche, quesos frescos y mantequillas, que comienzan a deteriorarse en pocas horas si se pierde la refrigeración. También es importante tener en cuenta que todas aquellas comidas preparadas que tengamos en casa y que contengan carne, arroz o huevos deben desecharse si han estado más de dos horas a temperatura ambiente.

Productos que no pueden faltar en casa

No obstante, hay algunos alimentos que aguantar mucho mejor en la cocina, sin necesidad de estar refrigerados. Este es el caso de las frutas y las verduras enteras, importante que no estén cortadas, ya que aguantan bastante fuera de la nevera. A la lista también se suman las mantecas duras, las mermeladas y todos aquellos tarros de conservas cerradas.

Los productos secos como la pasta, el arroz, la harina y las legumbres también aguantar a temperatura ambiente durante meses, por lo que no habría que preocuparse por ellos. En el caso del queso curado, es cierto que duran más siempre y cuando estén bien conservados. Lo ideal sería envolverlo en papel de cocina o trapos de algodón.

Cómo actuar tras varias horas en la cocina

Además de intentar mantener las puertas bien cerradas del frigorífico y de la nevera, es importante la organización y actuar con cautela. En ningún caso se debe probar un alimento para comprobar su estado, sobre todo si ha estado varias horas sin refrigerar, ya que los expertos alertan que hay algunas bacterias que no alteran el olor ni el sabor de los alimentos.

Lo mejor es deshacerse de todos los alimentos que puedan ser sospechosos, especialmente aquellos que estén en la lista de los que se estropean más rápido. Se debe priorizar su consumo, pero es importante tener en cuenta que es mejor tirarlos, que lamentar una intoxicación.

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