
El apagón generalizado que tuvo lugar durante la jornada de ayer ha provocado, más allá de problemas en los desplazamientos y en las comunicaciones, la falta de refrigeración de los alimentos de neveras y congeladores.
Por este motivo, una de las dudas más frecuentes entre muchos ciudadanos es qué hacer con los alimentos una vez se ha recuperado el suministro eléctrico. Si bien, en el caso de las neveras, los alimentos que se han mantenido sin refrigeración por más de 2 horas tienen un riesgo muy elevado de intoxicaciones como salmonela o E. coli.
Congelador vs. nevera
En cambio, en el caso de los congeladores la situación es muy distinta, puesto que los productos aquí almacenados son capaces de aguantar entre 24 y 48 horas en buenas condiciones. Por tanto, en las zonas donde el suministro eléctrico ya se ha restablecido con normalidad, estos alimentos no tienen ningún riesgo, especialmente si se ha mantenido este cerrado.
Si los alimentos se encuentran todavía a menos de 4 °C, no existe riesgo de que se continúen manteniendo en el congelador, no obstante, su calidad puede verse afectada enormemente. Más allá de la ruptura de la cadena de frío, es importante también recordar que los alimentos en el congelador, aunque se encuentren en buenas condiciones, no aguantan de forma indefinida, variando este tiempo en función del tipo.
¿Cuánto duran los alimentos congelados?
Así, los tiempo de congelación máximos para todos los alimentos son los siguientes:
- Fiambres y embutidos: 1-2 meses.
- Carnes rojas, pescados y mariscos: 2-4 meses.
- Pollo y pavo: 9-12 meses.
- Frutas y verduras: 9-12 meses.
- Platos cocinados: 2-4 meses.
En cualquier caso, los expertos recomiendan que ante la duda sobre el buen estado de un alimento es preferible desecharlo, para evitar cualquier tipo de riesgo para la salud.
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