
Los minerales y las vitaminas resultan esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, si bien, la cantidad ideal de estos varía dependiendo del tipo. El mineral que más abunda en nuestro organismo es el calcio, puesto que forma parte de todos los huesos y dientes. Por este motivo, es imprescindible el consumo de alimentos ricos en este.
Probablemente, cuando pensemos en alimentos ricos en calcio se nos vengan a la mente los lácteos tales como la leche, el queso o los yogures. Sin embargo, existen otros muchos igual de beneficiosos y que cuentan con grandes concentraciones. Así lo explica la nutricionista Júlia Farré (@julia_farre_moya) en una de sus últimas publicaciones en Instagram: "Si quieres unos huesos y unos diente fuertes, como nutricionistas hoy te dejo un alimento que tiene el doble de calcio que la leche".
La experta recalca la importancia del calcio, puesto que presenta numerosas funciones: "En primer lugar, porque ayuda a formar y a mantener los huesos y los dientes; interviene en la contracción muscular, y eso incluye el latido del corazón. También es importante para la transmisión del impulso nervioso, que las neuronas puedan interaccionar y comunicarse entre ellas", explica Farré.
Lo más importante: ingerir las espinas
Se trata de un alimento de origen animal y que habitualmente viene en conserva: las sardinas en lata. No obstante, Farré explica que es importante consumir este pescado con espinas, ya que nutricionalmente son una gran fuente de calcio. En algunos productos en conserva, estas espinas son comestibles y no resultan molestas a la hora de ingerirlas. Si bien, normalmente la ingesta del calcio de esta parte de los pescados suele hacerse a través de subproductos como los suplementos alimentarios.
La hipocalcemia o falta de calcio es una enfermedad que se produce cuando la sangre no tiene los niveles ideales de este mineral. Esto puede conllevar problemas en los dientes, cataratas, alteraciones en el cerebro u osteoporosis, haciendo que los huesos se vuelvan frágiles y puedan sufrir roturas con facilidad.
Graves problemas de salud
Si este déficit se da puntualmente, es posible que no presente síntomas, pero si se alarga en el tiempo puede ocasionar graves problemas de salud como los anteriormente descritos. Más allá de problemas óseos, la falta de calcio puede manifestarse con problemas musculares, fatiga extrema así como piel seca, uñas quebradizas o cabello grueso. Por otra parte, algunas evidencias científicas sugieren que presentar un nivel menor de este nutriente puede tener efectos en el estado de ánimo, dando lugar a depresión.
En cualquier caso, si se perciben alguno de estos síntomas lo más recomendable es consultar con su médico lo más pronto posible. El consumo de calcio ideal para un adulto medio es de unos 1.000 miligramos, teniendo que incrementarse la cantidad media en mujeres de edad más avanzada hasta los 1.200 miligramos, aproximadamente. El tratamiento y prevención de la falta de calcio radica mayoritariamente en una dieta adecuada.
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