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Leonardo Rejón, cirujano bariátrico, sobre la comida típica de Italia: "Por eso los italianos no engordan"

Imagen de archivo. | Fuente: Pexels

Si hay un alimento que más se consuma en todo el mundo ese es la pasta, puesto que es económica, versátil y suele gustar a todo el mundo. De hecho, se estima que el consumo de pasta en España ha crecido un 3,9% en 2024, según recoge el portal Financial Food. Por otra parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación afirma que los españoles consumen un 1,2% más de pasta ahora que hace cinco años, alcanzando los más de 4 kilos de pasta por persona al año.

La pasta es sin duda un plato tradicional de la gastronomía italiana, siendo uno de los iconos más representativos de este país. Más allá de su gran variedad de tipos de pasta, uno de los mayores debates sobre este alimento se han vinculado a su forma de cocinarla. Mientras algunas personas optan por dejar que se quede "más pasada", otros prefieren que quede algo más "dura".

Cómo comer la pasta

Sin embargo, el cirujano bariátrico Leonardo Rejón (@drleonardorejon) explica cuál es la forma correcta de cocinarla, principalmente por un motivo concreto. "Si tú dejas la pasta al dente, la mayor parte del almidón de la pasta no lo vas a poder absorber, se convierte en una fibra. Por eso que los italianos que comen la pasta al dente, no la asimilan toda, por eso no engordan", indica el experto.

Si se deja el fideo "más duro", tarda más tiempo en digerirse, por lo que el estómago tarda más tiempo en sentirse con hambre, puesto que la sensación de saciedad se prolonga durante más tiempo. Por otra parte, las proteínas son el macronutriente que mayor sensación de saciedad aportan por lo que combinarlas con los carbohidratos puede ser la opción idónea.

¿La pasta engorda?

Uno de los mayores mitos alrededor de este alimento es que se trata de uno de los que más engordan, de ahí, que muchas personas que estén buscando bajar de peso decidan eliminarla totalmente de la dieta. Sin embargo, esto no es cierto, puesto que todo radica en la forma en la que la consumimos. Así, se trata de una gran fuente de energía y carbohidratos, fundamentales para el correcto desarrollo del día a día.

La ración recomendada, medida en seco, para una persona media es de entre 80 y 100 gramos, mientras que para los niños es de entre 50 y 70 gramos. En el caso de las pastas frescas, la ración puede aumentar ligeramente hasta los 150 gramos y los 80 gramos en los niños.

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