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Los alimentos que debes comer para potenciar el bronceado en poco tiempo y proteger la piel

Imagen de archivo. | Fuente: Pexels

Las altas temperaturas hacen que llevemos prendas más ligeras y que mostremos más el cuerpo, de ahí que muchas personas quieran verse más morenas, puesto que esto hace que se aprecien menos las imperfecciones y el tono esté más unificado. Si bien, aunque nos guste adquirir un tono más oscuro de piel, la realidad es que exponerse demasiado al sol puede conllevar consecuencias negativas, como el cáncer de piel.

Según la Asociación Española Contra el Cáncer, en España se estima que se diagnosticaron 20.392 nuevos cánceres de piel en total en 2023 y también se sabe que el principal factor de riesgo es la exposición a la radiación ultravioleta, de ahí la importancia de tomar medidas como utilizar cremas con protector solar. Sin embargo, existen ciertos alimentos que también contribuyen a potenciar este tono de piel de forma natural y, además, son una fuente de vitaminas y nutrientes.

Aunque tradicionalmente ha sido la zanahoria el ejemplo paradigmático del alimento que ayuda a potenciar el bronceado, la realidad es que existen muchos otros casi igual de beneficiosos. El motivo principal de esto es su alto contenido en betacarotenos, un pigmento que se encuentra de forma natural en vegetales de color amarillo o naranja. Cabe destacar que este alimento no otorga un color moreno, sino más bien anaranjado, especialmente cuando el betacaroteno es asimilado por nuestro organismo y se acumula en la sangre.

Alimentos para oscurecer la piel

En general, el betacaroteno y la vitamina A son los compuestos principales que contribuyen a adquirir cierto tono, los cuales se encuentran en multitud de alimentos como los pimientos rojos, la calabaza, el tomate, la remolacha, las espinacas, el brócoli o las coles de Bruselas.

Los betacarotenos son potentes antioxidantes que combaten el envejecimiento y potencian el moreno, puesto que también ayuda a la producción de melanina, eliminan las manchas en la piel y protegen contra las radiaciones solares. También las vitaminas B, E y C previenen la aparición de imperfecciones en la piel, por lo que podrían ayudar a tener un tono más unificado.

Más allá de la alimentación, para tener una piel firme y con buen aspecto es imprescindible un buen cuidado durante todo el año, no solo cuando se acerca la época de verano. De esta manera, una correcta higiene, unida a una buena hidratación, así como exfoliaciones periódicas resultan clave. En cualquier caso, la exposición al sol ha de ser en periodos de tiempo cortos y aplicando crema solar al menos media hora antes de la exposición al sol.

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