Salud Bienestar

Un nuevo estudio realizado en Estados Unidos relaciona el consumo de uva con una mejor salud muscular

Racimo de uvas | iStock

Comer frutas y verduras es fundamental para mantener una dieta equilibrada y aportar al cuerpo algunos nutrientes beneficiosos para la salud. Se han realizado numerosas investigaciones sobre la relación entre las frutas y la mejoría en algunas enfermedades conocidas y comunes, que demuestran una vez más la necesidad de ingerir estos alimentos.

Recientemente, se ha publicado en la revista 'Foods' un estudio realizado por la Western New England University (WNE) de Estados Unidos. Este muestra la relación entre el consumo de uvas y la salud muscular, asegurando que una gran ingesta de estas influye de manera significativa en los músculos del cuerpo de hombres y mujeres.

Los resultados de este trabajo sugieren que una dieta en la que se incluya esta fruta es capaz de modificar la expresión genética en el músculo, ofreciendo una nueva estrategia nutricional con la que mantener la masa y funciones musculares adecuadas. Además, las uvas también afectan a elementos cardiacos, renales y oculares entre otros muchos.

Hombres cargando cajas de uvas
Hombres cargando cajas de uvas | iStock

El estudio concluye con la relación directa entre el consumo de uvas con el aumento de genes de la masa muscular magra y una disminución de aquellos genes vinculados a la degeneración de los músculos. Este hecho es la representación de una mejora de las funciones de esta parte del cuerpo.

La investigación realizada por la universidad estadounidense sugiere que la ingesta habitual de este alimento es una opción complementaria para mantener la masa muscular, como el ejercicio o las dietas y ayuda a frenar el deterioro muscular que padecen las personas de edad avanzada. Esto se debe a sus propiedades ricas en fitoquímicos, capaces de prevenir enfermedades con mecanismos nutrigenómicos.

Aunque el estudio arrojó diferentes muestras en hombres y mujeres, en ambos coincidieron en gran medida en un único fenotipo cuando se les suministró la dieta de uvas. Los expertos continúan trabajando en este tipo de investigaciones para encontrar aquellos alimentos capaces de mejorar y prevenir enfermedades en seres humanos.

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