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Estos son los alimentos que pueden desencadenar las migrañas

La migraña, entre las enfermedades más comunes entre la población. / Foto: iStock

La migraña es una de las dolencias más comunes entre la población. En España, se estima que entre el 12 y el 13% de la población padece esta afección, según la Sociedad Española de Neurología (SEN). Sin embargo, uno de los principales problemas es su demora en ser diagnosticada, pues, de media, se tardan 2 años. Aunque en gran parte de los casos, tan solo se manifiesta como un dolor punzante, en otros esto puede resultar especialmente problemático para el desarrollo normal del día a día.

La importancia de la medicación

Este problema generalmente suele combatirse a través de la medicación, pues entre sus síntomas, además del dolor de cabeza, se pueden manifestar otros como náuseas, vómitos o sensibilidad a la luz. Una buena hidratación y descanso son elementos clave para evitar la aparición de estas patologías, no obstante, existen determinados alimentos que pueden llegar a desencadenarlas, según recoge la revista MedlinePlus.

Los alimentos especialmente perjudiciales que agravan esta afección son:

  • Alimentos ultraprocesados, como la bollería industrial.
  • Comidas fermentadas y lácteos.
  • Chocolate.
  • Carnes ricas en nitratos, como los embutidos.
  • El alcohol, especialmente el vino tinto.
  • Frutas, como el aguacate, los plátanos y algunos cítricos.

"Síndrome del restaurante chino"

Algunas investigaciones sugieren que el consumo del glutamato de sodio —aditivo E-621— como potenciador del sabor podría ser causante de dolores de cabeza. En algunos estudios la ingesta de este se ha asociado con el "síndrome del restaurante chino", resultado de la combinación de este aditivo con otros, que se da después de una comida en algunos establecimientos, con síntomas como enrojecimiento de la cara, sudoración excesiva, palpitaciones y dolores de cabeza.

Según los médicos, una forma de prevenir esta enfermedad es procurando identificar aquellos aspectos que son causantes de ella, poniendo especial atención al momento en el que se inició, los alimentos que ingirió las últimas horas, si había descansado bien o no, así como la duración del dolor de cabeza y los métodos a los que recurrió para aliviarlo.

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