Salud Bienestar

El cardiólogo José Abellán advierte que el consumo habitual de huevos no es tan bueno como creemos

El huevo es uno de los alimentos más comunes en cualquier cultura, presente en gran cantidad de recetas y platos. Este alimento es imprescindible en la dieta de deportistas y personas que realizan ejercicio de forma habitual. De hecho, la mayoría de expertos lo consideran un "superalimento" al ser una gran fuente de proteína y nutrientes.

Una de las grandes creencias que se han mantenido tradicionalmente es que la ingesta de más de un huevo al día era malo para la salud, si bien, había otros expertos que aseguraban que tomar dos huevos al día no conllevaba ningún problema. El cardiólogo José Abellán ha hablado de este popular alimento a través de sus redes sociales, alertando que quizás realmente no es tan beneficioso como se creía.

"Todo dependen del contexto"

"Te explico qué pasa con los huevos y con tu salud", así comienza este vídeo el cardiólogo. Según este, existen algunos alimentos buenos y otros menos beneficiosos para la salud, "pero en la nutrición todo depende del contexto". Acto seguido el experto muestra una comparativa entre bollería y verduras, recomendando evitar los primeros en la medida de lo posible, ya que es lo "mejor para tu salud".

Entre estos alimentos destaca el huevo, "un alimento natural y realmente rico en nutrientes esenciales, pero también con una alta cantidad de colesterol", indica Abellán. Si bien, cuando se compara el huevo con otros alimentos ultraprocesados, este es más beneficioso para la salud, pero cuando se compara con fuentes vegetales, "no lo es tanto".

Proteína vegetal

Así, el cardiólogo recomienda que al sustituir un 3% de la energía de los huevos por proteína vegetal, el riesgo de sufrir un infarto y mortalidad desciende un 19%. "Esto no lo convierte en un alimento malo, pero sí quizá en un alimento menos saludable, menos abusable de lo que algunos te hacen creer", concluye.

La publicación, que ha obtenido miles de interacciones en unas semanas, no ha estado exenta de polémica. En los comentarios puede leerse la opinión de otros expertos que discrepan de la de Abellán, afirmando que realmente se trata de un alimento con gran cantidad de beneficios, mientras que otros respaldan el vídeo.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky