
La concentración y la memoria son dos funciones que se relacionan entre sí para que el cerebro realice varios procesos de almacenamiento, asimilación y aprendizaje. Es decir, cuando llevamos a cabo una actividad diferente o aprendemos algo nuevo, el cerebro está creando una serie de conexiones neuronales que facilitan la asimilación y los recuerdos a largo plazo.
En profundidad
Por un lado, la memoria es una de las funciones mentales más complejas que tiene el cerebro, ya que realiza el trabajo de almacenar y codificar información, lo que incluye experiencias, sentimientos, imágenes, ideas o cualquier situación que una persona haya vivido.
Por el otro, la concentración es la capacidad que tiene el ser humano para mantener su atención en una cosa en particular, por esto se dice que una persona dispersa es una persona que no está ni atenta ni concentrada, y por ende lo que aprenda se va a olvidar con facilidad.
Más detalles
En la época de exámenes es donde más se suele necesitar esa ayuda extra para mejorar el rendimiento académico. Según la gran psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, estas son las mejores vitaminas para beneficiar la memoria y la concentración:
- La vitamina B1 (tiamina). Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso al participar en el metabolismo energético de las células nerviosas.
- Vitamina B2 (riboflavina). Iniciador de flavocoenzimas que son necesarias para el metabolismo mitocondrial, apoyando la función normal del sistema nervioso.
- Vitamina B3 (niacina). Ayuda al metabolismo energético normal y si falta puede afectar al sistema nervioso.
- Vitamina B6. Está presente en diversos procesos químicos en el cuerpo y hace que el sistema nervioso funcione de manera normal.
- Vitamina B12 (cobalamina): Fundamental para la síntesis de neurotransmisores que ayudan a que el sistema nervioso funcione normal.
A tener en cuenta
Entre los superalimentos, hay varios que resaltan por su contenido en diversos tipos de vitamina B:
- Vitamina B1. Se sitúan la carne de cerdo y de vaca. También el pescado, los huevos, la leche y los derivados.
- Vitamina B2. Destacan las carnes, la leche y derivados, el pescado y los huevos.
- Vitamina B3. Se encuentran la carne, los pescados, los huevos y los productos lácteos de origen animal.
- Vitamina B6. Aparecen la carne, el pescado y los huevos.
- Vitamina B12. Solo los productos de origen animal.