La cúrcuma, como bien todos sabemos, es una planta que crece en Asia y Centroamérica. A pesar de que esta especia se ha utilizado durante cientos de años para cocinar, también es conocida por sus propiedades medicinales dentro de la medicina tradicional en la India y China.
De color anaranjado, cabe destacar que se puede consumir de diversas maneras, sobre todo porque está disponible como especia y como suplemento. Eso sí, la forma más habitual de utilizarla es a través de recetas en diferentes platos, pero las opciones son muy amplias.
Beneficios
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:
- Mejora la función inmune. Puede mejorar la función inmune con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antivirales y antibacterianas.
- Reduce los síntomas de la artritis. Como antiinflamatorio, la curcumina puede ayudar a reducir los síntomas más habituales de la artritis.
- Ayuda a reducir las complicaciones cardiovasculares. La curcumina tiene propiedades beneficiosas para la salud del corazón, puesto que actúa como antioxidante y antiinflamatorio.
- Previene y trata el cáncer. Una de las propiedades terapéuticas clínicamente más establecidas de la curcumina es su acción contra el cáncer.
- Protege contra el daño hepático y los cálculos biliares. La curcumina puede proteger contra el daño hepático.
- Ayuda a la pérdida de peso. Entre otras cosas, ayuda a reducir la leptina, que es una hormona que regula el apetito y el almacenamiento de grasa en el cuerpo.
- Alivia el dolor. Es un analgésico que funciona, salvando las distancias, ,como el ibuprofeno.
- Combate el dolor estomacal. Sí, y además calma la acidez y evita cólicos intestinales.
- Mejora la memoria. Ayuda a combatir los trastornos de memoria relacionados con la edad.
- Contribuye al drenaje hepático y elimina las piedras en el riñón o la vesícula biliar.
A tener en cuenta
Ante este panorama, hay muchos españoles y españolas que se preguntan qué pasa si tomas cúrcuma todos los días. Pues bien, de acuerdo a varios estudios, el consumo moderado de cúrcuma no parece representar un riesgo significativo para la salud renal en la población general.
En cambio, un consumo excesivo sí que puede tener consecuencias negativas, especialmente en personas propensas a la formación de cálculos renales. Al parecer, contiene oxalatos, compuestos que en grandes cantidades podrían aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales.
Cabe destacar que la creación de cálculos renales es una condición muy dolorosa que implica la acumulación de cristales en los riñones. A pesar de que la relación entre el consumo de cúrcuma y la litiasis renal no está establecida, determinadas personas pueden ser más susceptibles a este riesgo.
Relacionados
- Así son ahora los precios de los abonos transporte de la Comunidad de Madrid, tras el nuevo real decreto del Gobierno
- Cuándo se van a aprobar los nuevos descuentos del transporte público para 2025 que prepara el Gobierno
- 'El número del rey', el secreto mejor guardado: ¿Quién tiene el décimo 00000 de la Lotería de Navidad 2024?
- Adiós a la condensación en las ventanas: este es el truco que usaban nuestras abuelas en invierno