Salud Bienestar

La fruta que previene el envejecimiento de la piel, lucha contra el cansancio y multiplica por cuatro el efecto antioxidante de los arándanos

La aronia es una planta arbustiva de hoja caduca que puede llegar a 2,5 metros de alto y que tiene varios usos principales. Fuente: Pixabay.

La aronia, como bien todos sabemos, es una pequeña baya cuyas propiedades medicinales y beneficios pueden llegar a sorprender. De hecho, varios expertos aseguran que es la baya más saludable, superando a sus 'hermanas' las zarzamoras, los arándanos o la grosella negra.

¿Y a que se debe esta afirmación? Pues bien, al alto contenido de antocianinas que tiene este fruto silvestre. Al parecer, la aronia es una planta nativa que se encuentra en el este norteamericano, con hojas de color verde intenso que se tiñen de amarillo-rojizo en otoño.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Previene el envejecimiento de la piel. Contiene un alto porcentaje de betacarotenos y polifenoles, que protegen nuestra piel del sol, evitando la formación de manchas.
  • Antioxidante. Tiene un contenido elevado en antioxidantes naturales como los polifenoles y los flavonoides, que actúan contra los radicales libres que se forman en nuestro organismo.
  • Protegen la salud cardiovascular. Nos ayuda a prevenir y tratar dolencias cardiovasculares como el colesterol, la hipertensión o la arterioesclerosis.
  • Cuidan la salud visual. Se encarga de proteger los capilares de la retina de la radiación solar.
  • Lucha contra el cansancio. Gracias a su poder antioxidante, el extracto de aronia es un refuerzo ideal para todos los deportistas.
  • Fortalece el sistema inmunológico. Sí, y además activa los mecanismos de protección. De ahí que, si en cambios de estación o en los meses fríos, necesitas algo que aumente tus defensas, no te defraudará.
  • Combate el cáncer. Tiene una gran capacidad para detener el crecimiento de las células en el cáncer de colon. También, impide la formación de células cancerígenas en el aparato digestivo.

A tener en cuenta

Sin duda alguna, su capacidad antioxidante es su gran secreto. Según el Dr. Ramón Abascal en 'WeLife', "multiplica por cuatro la actividad antioxidante del jugo de arándano o de la mora. La superioridad de los efectos antioxidantes de la aronia negra sobre otras bayas es gracias a su alto contenido en antoxianinas".

Cabe destacar que las antocianinas son un tipo de flavonoide natural presentes en vegetales y frutas que, en muchos casos, son las responsables de su color. Y, por si fuera poco, son un antioxidante natural extraordinario, responsable de la mayoría de los beneficios atribuibles a la aronia negra.

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