
La horchata es una de las bebidas más refrescantes y consumidas durante los meses más calurosos. Desde Valencia, cabe destacar que se ha exportado a toda España y se podría decir que no hay un solo turista de todo el mundo que no la pruebe cuando viaja a nuestro país.
El proceso de fabricación es muy sencillo y comienza con la recolección de las chufas. Una vez recolectadas, se lavan y se dejan en remojo durante horas para que se ablanden. Más tarde, se muelen hasta obtener una pasta cremosa, la cual se mezcla y se pasa por un filtro para separar la pulpa de la chufa y obtener el líquido.
Beneficios
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:
- Fuente de minerales. Aporta al cuerpo minerales como el magnesio, el fósforo, el calcio, el hierro y el potasio.
- Alto contenido en vitaminas. Es rica en vitaminas C y E, que actúan en el cuerpo como antioxidante para ayudar a proteger las células de los radicales libres.
- Ayuda a controlar el colesterol. Gracias a su ácido oleico, previene la arterioesclerosis, el colesterol y los triglicéridos.
- Evita la oxidación celular. Posee vitaminas del grupo B -especialmente la B1 y la B3- y también E y C, potentes antioxidantes que previenen y retrasan el envejecimiento celular, actuando contra los radicales libres.
- Facilita la digestión. Gracias a las enzinas amilasa y lipasa facilita la digestión de los alimentos.
- Protege nuestro sistema cardiovascular. Es rica en ácido oleico, un nutriente útil para controlar los niveles de colesterol, triglicéridos y para prevenir la arteriosclerosis.
- Evita problemas intestinales. Ayuda a evitar gases, flatulencias y diarreas por su contenido en almidón.
Recomendaciones
Al poseer enzimas digestivas, esta bebida es recomendada a las personas que sufren de digestiones pesadas, diarrea, gases intestinales y demás procesos análogos. Por si fuera poco, es perfecta para los niños y deportistas al proporcionar energía fácilmente asimilable.
Y no solo eso: no contiene gluten, por lo que puede ser tomada por los celiacos, así como los que no toleran o son alérgicos a la leche de vaca o sus derivados. Todas estas ventajas están avaladas por las numerosas investigaciones de las que han sido objeto en la última década.