Salud Bienestar

Horchata: descubre los beneficios de una de las bebidas del verano

  • Se trata de una bebida vegetal alta en proteínas y de sabor intenso a base de chufas
  • Algunas culturas antiguas las utilizaban incluso para tratar enfermedades
  • Entre sus múltiples beneficios destacan sus propiedades antioxidantes y digestivas
La horchata está elaborada a base de chufas (unos pequeños tubérculos que proceden de la planta chufa)

La horchata es una bebida vegetal alta en proteínas considerada desde la antigüedad como medicina. Se dice que esta bebida se usaba en Egipto para tratar enfermedades.

¿Qué propiedades curativas tiene la horchata?

Los beneficios de la horchata se derivan de las propiedades nutricionales de la chufa aportando ácidos grasos, hierro, calcio y proteínas. Entre sus propiedades curativas encontramos:

  • Alto contenido en fibras
  • Antioxidante
  • Digestiva
  • Protectora de la salud cardiovascular

La horchata es una bebida muy beneficiosa para los vegetarianos ya que les aporta hierro y calcio. No tiene lactosa ni gluten por lo que los intolerantes también podrían consumirla. También aporta energía por lo que es muy recomendada para los deportistas gracias a su rápida asimilación.

Los diabéticos pueden beneficiarse de esta bebida gracias a su alto contenido en hidratos de carbono y arginina. La arginina ayuda al cuerpo a la producción de óxido nítrico para conseguir mantener los vasos sanguíneos dilatados y un flujo de sangre normal. En este caso, siempre es importante consultar con el médico y fijarnos en los ingredientes si la compramos ya preparada.

La horchata cuenta con un alto contenido en vitaminas E y C lo que lo convierte en una bebida antioxidante.

La horchata es rica en ácidos grasos monoinsaturados y también tiene omega 3, estas propiedades contribuyen a reducir el colesterol y los triglicéridos, por lo que es una bebida útil para las personas con riesgo a sufrir una enfermedad cardiovascular.

¿La horchata es buena para el estómago?

Como hemos comentado, la horchata tiene propiedades digestivas. Esto se produce porque contiene amilasa y lipasa, estas enzimas junto con el almidón lo convierten en una bebida buena para el estómago. La horchata también tiene fibra lo que es bueno para ayudar a regular el tránsito intestinal.

La horchata está recomendada para aquellas personas que sufren digestiones pesadas, diarreas o gases intestinales gracias a las enzimas que hemos comentado. Además, estas enzimas tienen efectos prebióticos colaborando con la acción de las bacterias intestinales.

¿La horchata tiene mucho azúcar?

La realidad es que la receta original de la horchata lleva azúcar. Como cuanto menos lleve mejor es para el organismo en la actualidad se están creando recetas sin azúcar sobre todo para las personas diabéticas o que no puedan tomar azúcar.

La cantidad de azúcar que lleve la horchata dependerá de quien la prepare. Debemos tener cuidado con las que compramos en los supermercados o grandes almacenes, ya que la horchata es una bebida que se estropea con facilidad y requiere ser removida con frecuencia, por lo que durante su tratamiento le echarán azúcar y otros nutrientes que pueden empeorar su composición.

Si la hacemos casera podemos ser nosotros quienes controlemos la cantidad de azúcar que le echamos según nuestra preferencia.

La horchata se suele tomar acompañado de dulces. El más típico es el fartón.

¿Cómo se debe tomar la horchata?

La horchata se elabora con chufas. Las chufas son unos pequeños tubérculos que proceden de la plata chufa. Según la Fundación Española de Nutrición las chufas se cultivan en la Comunidad Valenciana y se pueden elaborar varias bebidas e incluso aceites con ellas.

La horchata se puede tomar de muchas maneras. Lo más habitual es tomarla fría y como si fuera un batido. También se le suele incluir canela espolvoreada al gusto en la superficie. Normalmente se toma para merendar, aunque se puede consumir en cualquier momento del día. Hay personas que utilizan la horchata para preparar postres o tartas.

En la actualidad, se pueden comprar en prácticamente cualquier superficie y también hacerlas caseras, aunque lleva su tiempo.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky