
La alcachofa es un alimento muy versátil, además de muy saludable y con buen sabor. Esta flor comestible ha sido muy valorada por sus beneficios para la salud. Tiene alto contenido en fibra, vitamina B1, B3 y antioxidantes.
Este alimento se puede cocinar de distintas formas, ya sea hervida, al horno o en una olla a presión. Las alcachofas destacan por su textura y sabor, se pueden hacer como guarnición o como un primer plato.
Cómo cocer alcachofas en olla
Para cocerla se deben seguir los siguientes pasos:
- Quitar las hojas más duras de la alcachofa, en este caso las externas, se cortan las puntas de las demás hojas y de la punta de la planta.
- Se llena una olla grande con mucha agua para cubrir las alcachofas.
- Cuando el agua empiece a hervir, se meten las alcachofas y se cuecen dependiendo del tamaño, entre 25-45 minutos.
- Cuando estén listas, se sacan del agua con una espumadera y se escurren boca abajo.
Cómo cocer alcachofas en olla a presión
Para hacerlas en una olla a presión, estos son los pasos:
- Se prepara las alcachofas como en el primer paso del antiguo formato, quitando las hojas.
- Se colocan las alcachofas en la olla a presión con 3 cm de agua.
- Cuando la olla empieza a silbar, se baja a el fuego a medio-bajo y se cocinas las alcachofas entre 10-15 minutos.
- Cuando se hayan cocido, se apaga el fuego y se deja que la presión de la olla vaya descendiendo antes de destaparla.
Cómo cocer alcachofas al vapor
- Para hacerla al vapor, hay que usar una vaporera o una sopera profunda.
- Se pone unos 5 cm de agua y se hierve.
- Tapa la olla y se deja entre 25-35 minutos.
Cómo cocer alcachofas en microondas
Al microondas también se pueden cocer.
- Se necesita un recipiente adecuado para este electrodoméstico.
- Se lavan las alcachofas.
- Se colocan troceadas en una fuente con agua, limón y sal.
- Se tapa la fuente con un papel film.
- Se mete al microondas a máxima potencia.
- El tiempo oscila entre 8-10 minutos.