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Fin del aguacate: estas son las razones para eliminarlo de la dieta si cumples estas condiciones

Aguacate en una cesta sobre una mesa de madera. Firma: iStock

El aguacate ha ganado muchos adeptos en los últimos tiempos, siendo una de las frutas más consumidas y versátiles del mercado. Este alimento se suele tomar crudo y se usa en muchas recetas saladas. No parece que su consumo se trate de una moda pasajera y ha llegado para quedarse.

Propiedades del aguacate

Las propiedades del aguacate son diversas:

  • Compuestos bioactivos. Gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias previenen enfermedades cardiovasculares.
  • Potasio. Controla la hipertensión.
  • Vitamina B6. Ayuda al funcionamiento de los sistemas nerviosos e inmunitario.
  • Fibra. Tiene fibra soluble e insoluble, con un efecto saciante, previniendo el estreñimiento.
  • Ácido fólico. Contribuye a prevenir enfermedades congénitas en el embrión.
  • Es rico en vitaminas, minerales y agentes antioxidantes.
  • Se diferencia de otras frutas por contener ácidos grasos de tipo oleico.
  • Posee grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que controlan el nivel de colesterol y triglicéridos.

Personas que tienen contraindicado el aguacate

A pesar de todos los beneficios que aporta el aguacate, hay personas que deben de tener cuidado en su consumo. Hay alimentos que tienen efectos beneficiosos o no dependiendo de las condiciones fisiológicas de cada uno: edad, sexo, condición física...

  • Las personas que lleven una dieta hipocalórica deben tener cuidado con el consumo de aguacates al ser una fruta rica en grasas y por su valor calórico.
  • Las personas con insuficiencia renal al contener un alto contenido de potasio.
  • Los alérgicos al látex. El aguacate y otras frutas tropicales pueden producir reacciones alérgicas al látex.
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