Salud Bienestar

El desayuno que aumenta la saciedad y mejora la concentración

Cuenco de skyr y avena. Firma: iStock

Siempre se ha escuchado la afirmación de que "el desayuno es la comida más importante del día". Un tópico que nunca se ha tenido una base científica pero ahora parece que gana más fuerza según un nuevo estudio danés que ha revelado que un desayuno rico en proteínas puede aumentar la saciedad y mejorar la concentración.

Para elaborar la investigación, contaron con 30 mujeres obesas de entre 18 y 30 años a las que les hicieron un seguimiento durante tres días. En estas jornadas tomaron un desayuno rico en proteínas, un desayuno rico en carbohidratos o ningún desayuno. A la hora de comer se les midió la sensación de saciedad, los niveles hormonales y la ingesta energética, además de su ingesta energética diaria total. Todas las participantes tuvieron que completar una prueba de concentración cognitiva durante el estudio.

Una de las autoras del estudio, Mette Hansen, ha comentado sobre la investigación: "Descubrimos que un desayuno rico en proteínas con skyr (un producto a base de leche agria) y avena aumentaba la saciedad y la concentración de los participantes, pero no reducía la ingesta total de energía en comparación con saltarse el desayuno o tomar un desayuno rico en carbohidratos".

Qué beneficios tiene un desayuno rico en proteínas

En estudio previos se había demostrado que las personas que desayunan tienen un Índice de Masa Corporal (IMC) más bajo que las que no desayunan y en general se ha demostrado que los alimentos ricos en proteínas tienen un mayor efecto saciante que los alimentos ricos en carbohidratos y ricos en grasas con el mismo contenido calórico.

En este caso, querían comprobar si un desayuno rico en proteínas podría lograr una mayor saciedad durante el día, reduciendo la ingesta de calorías. "Los resultados confirman que las comidas ricas en proteínas aumentan la sensación de saciedad, lo cual es positivo para prevenir el aumento de peso. Sin embargo, los resultados también sugieren que, para que esta estrategia nutricional sea eficaz, no basta con tomar un desayuno rico en proteínas", ha precisado la experta.

Vieron los efectos saciantes de un desayuno rico en proteínas al ver como algunas participantes tuvieron dificultades para consumir todo el desayuno rico en proteínas en skyr y avena. Hansen ha explicado: "Resulta intrigante que pueda haber una diferencia tan grande en el efecto saciante de dos comidas diferentes con el mismo contenido calórico. Si las mujeres del proyecto hubieran podido elegir ellas mismas el tamaño de la comida, es probable que hubieran consumido más alimentos y, por tanto, más calorías el día en que se les sirvió pan y mermelada que el día en que se les sirvió pan y mermelada que el día en que se les dio skyr y avena".

Aún así, la investigadora ha asegurado que este estudio tiene sus limitaciones pero que en un futuro se podría estudiar cómo afectan los distintos tipos de alimentos a la salud a lo largo del tiempo.

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