
Si hablamos de vitamina C, la reina indiscutible es la naranja, por encima de limones, mandarinas o kiwis. Su reinado ha sido refrendado de generación en generación, puesto que todos hemos asumido desde pequeños que la naranja era el fruto que más antioxidante incorpora.
Sin embargo, y pese a que la naranja es uno de los emblemas de nuestro país, existen otros alimentos que, en términos relativos, incoporan más vitamina C.
Según un estudio de la revista Scientia Agropecuaria, publicado en 2016, el camu-camu "es la fruta que posee el mayor contenido de viamina C, el cual es 100 veces mayor al limón". Por contextualizar, una naranja incorpora 82 mg de vitamina C, mientras que un limón, 35 mg. Aunque si se equiparan las porciones, proporcionalmente incorporan la misma cantidad.
Así es el camu-camu
El camu-camu (Myrciaria dubia) es una fruta tropical procedente de la región amazónica. Se encuentra principalmente distribuida por Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
Más allá del mencionado antioxidante, incorpora diversos compuestos bioactivos, como carotenoides, vitaminas y compuestos fenólicos como antocianinas y taninos. Todo ello hace del camu-camu un alimento altamente funcional.
"Tiene propiedades benéficas en la salud de quienes lo consumen, ya que es considerado un poderoso antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobial; también es un gran aliado contra enfermedades cardiovasculares y para personas que sufren de obesidad. Investigaciones demuestran su efecto positivo para el tratamiento de las etapas iniciales de la diabetes, además de ofrecer otros beneficios", señala el estudio.
Como se puede intuir en la imagen, es de tamaño reducido (similar al de una cereza), con forma redonda y aspecto rojizo. Tiene un sabor ácido, por lo que se emplea en la elaboración de zumos, batidos o mermeladas.