Salud Bienestar

Aurelio Rojas, cardiólogo: "Comer al menos una yema de huevo a la semana puede reducir el riesgo de Alzheimer en un 47%"

Aurelio Rojas, cardiólogo. / Foto: Canva.

Cada vez más estudios avalan el consumo habitual de huevos, puesto que contienen multitud de beneficios para el organismo, pero el cardiólogo Aurelio Rojas Sánchez informa de otro beneficio no tan conocido, ya que proviene de un estudio muy reciente: "Este estudio fue publicado en 2024 en Journal of Nutrition e incluyó aproximadamente a 1000 personas con una media de 81 años y esto es lo que los investigadores descubrieron sobre los huevos: consumir un huevo a la semana reduce tu riesgo de demencia en un 47%".

Sin embargo, hay una parte del huevo que es la que contiene la gran parte de los beneficios, sin embargo, suele ser la parte más obviada: "El ingrediente clave que tienes que entender, porque mucha gente come huevos pensando que la yema es perjudicial y solo come la clara, es que necesitas incluir la yema".

Según indica el doctor, "la yema es extremadamente beneficiosa para tu salud", ya que los investigadores asocian esta reducción del riesgo de padecer Alzheimer en un 47% debido a una sustancia que contiene la propia yema, denominada colina.

Los huevos son una de las mejores fuentes dietéticas de colina, crucial para la síntesis de acetilcolina (un neurotransmisor vital para memoria y aprendizaje). También contienen Omega?3, luteína y zeaxantina, nutrientes asociados con la protección cerebral.

El cardiólogo también incluye un estudio del UK Biobank, que asoció una ingesta moderada de colina con una reducción del riesgo de demencia del 23?%.

"Nuevos estudios independientes sugieren que solo utilizar la colina puede disminuir el riesgo de demencia, así que asegúrate de incluir la yema y toma al menos un huevo a la semana si quieres estar bien".

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky