Salud Bienestar

El endocrino Francisco Rosero habla de uno de los mayores errores en la alimentación: "Es como echar gasolina al fuego"

Fuente: Canva / Francisco O. Rosero (Instagram)

La fruta tiene gran cantidad de beneficios para la salud, puesto que son una fuente de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes. Aunque este tipo de alimentos tienen mayoritariamente cualidades positivas, la realidad es que todo depende de la persona, la cantidad y, especialmente, el momento en el que se ingieran.

Esto último es lo que explica el endocrino Francisco O. Rosero a través de su cuenta de Instagram: "La fruta, independientemente del índice glucémico y el tipo de fruta, se come a media mañana o a media tarde". Según el experto, nunca ha de consumirse para romper el ayuno, sobre todo cuando se tienen patologías previas como la resistencia a la insulina, prediabetes, hígado-graso, hiperinsulinemia, diabetes, triglicéridos altos u ovario poliquístico.

"Si tenemos alguna de esas condiciones, jamás rompemos el ayuno con fruta y jamás vamos a comer fruta en la noche. Es como echar gasolina al fuego", confiesa el experto. En aquellos casos en los que se trate de una persona con una insulina ya alta, cuando se ingiere fruta en ayunas, se dispara aún más esa insulina.

La alternativa

Ante esta situación, el endocrino ofrece como alternativa ingerir a primera hora del día algún alimento rico en proteínas, como puede ser el huevo. Aunque se trata de un alimento que no ha estado exento de polémicas por su supuesta contribución a aumentar los niveles de colesterol, la realidad es que es una fuente de proteínas y es rico en selenio, zinc, calcio y fósforo.

Por otra parte, la fructosa se metaboliza en el hígado, donde puede contribuir a la lipogénesis de novo, una vía metabólica compleja que convierte los carbohidratos de la dieta en ácidos grasos, que una vez esferificados, se almacenan en el tejido adiposo como triglicéridos.

Estudios como el elaborado por la Universidad de Harvard, en la mayoría de los casos las personas no eligen alimentos sanos para desayunar, puesto que se decantan por opciones rápidas como la bollería industrial. De esta manera, el desayuno perfecto debe incluir frutas y verduras, cereales integrales, proteínas y grasas saludables como pilar fundamental, priorizando las proteínas en primer lugar.

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