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Ni frito ni revuelto: esta es la forma correcta de cocinar el huevo para aprovechar al máximo sus proteínas

La yema de un huevo destaca sobre el resto de huevos. Fuente: Canva.

El huevo, como bien todos sabemos, es un alimento básico de la dieta de los españoles. Además de ser nutritivo, versátil, fácil de conservar y preparar, su relación calidad nutricional-precio lo convierten en una alternativa segura para elaborar nuestros platos de la vida cotidiana.

Es más, se dice pronto, pero tres de los 15 platos más consumidos en nuestro país son a base de huevos: la tortilla de patata, la francesa y los huevos fritos. Y aumentan su presencia en cuanto a número de consumo en el hogar en los últimos años, llegando al 13% de los platos consumidos en casa en 2023.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':

  • Mantiene la salud de la piel. Contiene buenas cantidades de selenio y zinc, minerales que mejoran la absorción de colágeno, manteniendo la piel firme e hidratada.
  • Reducir el colesterol LDL. Es rico en luteína y zeaxantina, dos potentes antioxidantes que combaten los radicales libres, evitando la oxidación de las células de grasa y disminuyendo los niveles de colesterol LDL en la sangre.
  • Ayuda en la pérdida peso. Gracias a su contenido de proteínas, ayuda a prolongar la sensación de saciedad, reduciendo el apetito a lo largo del día y ayudando en la pérdida de peso.
  • Fortalece los huesos. Es rico en colina, una vitamina esencial que participa en la formación de la acetilcolina, un neurotransmisor vital para mantener el buen funcionamiento del cerebro.
  • Cuida la salud de los ojos. Contiene enormes cantidades de luteína y zeaxantina, que son potentes antioxidantes también presentes en los ojos y que combaten los radicales libres, previniendo el desarrollo de la catarata y la degeneración macular.
  • Aumenta la masa muscular. Es rico en proteínas, nutrientes importantes que proporcionan energía al organismo, además de contener buenas cantidades de hierro y vitaminas del complejo B.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan abiertamente cuál es la manera correcta de cocinar el huevo para aprovechar al máximo sus proteínas. Pues bien, varios expertos revelan que lo mejor es cocerlos o hervirlos.

¿Por qué? Está claro: desnaturaliza sus proteínas de alto valor biológico y elimina todos los potenciales patógenos presentes en los huevos cuando están crudos. De esta forma, es más seguro para la salud y el organismo asimila mejor tanto sus proteínas como sus grasas saludables.

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